Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Опять телефонгейт

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
В прокуратуру передан огромный массив, возможно, незаконно перехваченных телефонных разговоров.

В прокуратуру передан огромный массив, возможно, незаконно перехваченных телефонных разговоров. Вопрос, могут ли в Латвии два бизнесмена, обсуждающих сделку по телефону, считать свои коммерческие тайны в безопасности, остается открытым.

Некий гражданин вчера (14/08/07) передал в прокуратуру оказавшиеся в его распоряжении диски, как он полагает, со стенограммами расшифровок телефонных разговоров, сообщило агентство LETA. Бдительного гражданина интересует: действительно ли имела место прослушка и кто ее производил?

В случае, если расшифровки соответствуют реальным разговорам реальных людей, заявитель просит оценить их на предмет содержания в переговорах состава преступления. В них упоминаются сотни имен действующих и бывших должностных лиц государства, включая и имена ведущих сотрудников правоохранительной системы. Документы представляют собой отсканированные компьютерные распечатки на русском языке.

Как уже писала Бизнес&Балтия, в недавней истории Латвии было несколько громких разоблачений, связанных с расшифровками телефонных переговоров. Юрмалгейт (дело о попытке подкупа депутатов Юрмальской думы с целью в 2005 году усадить в кресло мэра "своего человека"), Резекнегейт (скандал 2006 года с "черной кассой" партии "Новое время", о которой говорил тогдашний активист партии из Резекне) и дело Илзе Яуналксне — журналистки, опубликовавшей стенограммы Юрмалгейта. В прессе появились расшифровки ее собственных частных переговоров, записанных государственными службами и государственной аппаратурой.

Защищены ли предприниматели от использования конфиденциальной информации против них?

— Почти невероятно, чтобы прослушки производились без ведома "профильных" спецслужб, — заявила Бизнес&Балтии Линда Мурниеце, депутат Сейма от оппозиционного "Нового времени" и член парламентской комиссии по национальной безопасности. — До сих пор спецслужбы прослушивали телефонные разговоры для кого-то, по заказу. И я боюсь повторения таких случаев. Нужно поправить законы так, чтобы исключить в корне подобную практику. Но Бюро по защите Сатверсме (SAB) не спешит со своими предложениями.

Рекомендуем на данную тему:

Шпиономания: твой телефон тоже записывают

Шпиономания: Вике-Фрейберга обломала Калвитиса

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами

Янис Кажоциньш: "SAB занимается классической контрразведкой"

Знакомьтесь: тайный советник Пантелеевс

Кого и как слушают в Латвии

Откуда торчат длинные уши?

Шпионствующие за журналистом фининспектора – люди не бедные

Латвия одобряет проект "Большой брат"

Тайна частной жизни нарушается

Под колпаком у Мюллера

Спецслужбы "садятся" на мобильники

Политиков могли прослушивать...

Телефон Шлесерса прослушивают?

Андрис Шкеле: «Кто из них больше кретин?»

"Юрмалгейт" расшатал правительство

2007-08-15 10:36:06