Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Совершенно секретные обои

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Вайра Вике-Фрейберга попала в довольно щекотливую ситуацию. Фото с сайта www.president.lv.

Бывший президент Латвийской Республики Вайра Вике-Фрейберга попала в довольно щекотливую ситуацию. По ее просьбе государственное предприятие Valsts nekustāmie īpašumi (VNĪ) не разглашает деталей бюджетных расходов на ремонт новой квартиры экс-главы государства на ул. Бривибас. Хотя юридических оснований для засекречивания этих данных нет.

Согласно опубликованным VNĪ данным, всего на ремонт "постпрезидентской" резиденции Вайры Вике-Фрейберги в квартире номер 7 дома на ул. Бривибас, 38, было потрачено 450,6 тыс. бюджетных латов. Они пошли на обустройство жилплощади в 235 квадратных метров и отчасти на то, чтобы обставить ее мебелью. Большую часть расходов — 328, 5 тыс. латов — составляют издержки на строительные работы и интерьер.

Когда представители общества за открытость Delna запросили у VNĪ полную финансовую смету ремонтных работ — на что конкретно были потрачены деньги налогоплательщиков, то получили отказ. Обоснование — просьба г-жи Вике-Фрейберги. По словам ее пресс-секретаря Карины Равини-Бимбы, в этой смете указаны расходы на личные вещи и связанные с пожеланиями президента.

"У г-жи Фрейберги есть право не разглашать такие данные, — заявил журналистам пресс-секретарь VNĪ Мартиньш Капранс. — Это прописано в 5-м пункте закона "О доступности информации". Он гласит, что доступ к информации можно ограничивать, если она касается личной жизни физического лица".

В законе действительно так написано. Однако, как выяснила Бизнес&Балтия, на данный конкретный случай эта норма, скорее всего, не распространяется. Просто потому, что на ремонт квартиры потрачены деньги из госбюджета, а не личные средства г-жи Вайры Вике-Фрейберги.

"В этом случае в действие вступает совсем другой нормативный акт, — пояснила Бизнес&Балти госконтролер Ингуна Судраба. — В частности, 69-й пункт закона "О публичных закупках". Согласно ему, информация о закупках, сделанных государством, должна быть общедоступной".

Получается, что экс-президент толкает государственное предприятие на невыполнение законодательства. Причем по довольно нелепым причинам. Закон гарантирует налогоплательщикам право знать, на что ушли их средства, будь то совершенно секретный плинтус или потайной унитаз.

Закон "О публичных закупках", пункт 69, — "О доступности информации о договорах по закупке".

Общедоступна следующая информация, включенная в договор о закупке:

— наименование заказчика,

— наименование поставщика,

— предмет закупки, его объем, цена и описание...

— порядок оплаты,

— срок и место исполнения договора,

— ответственность сторон за неисполнение договора,

— порядок, в котором производятся поправки в договоре и в котором допускаются отступления от договора.

Рекомендуем на данную тему:

Вике-Фрейберга открыла свой бизнес

500-й Mercedes – для Вике-Фрейберги

Вике-Фрейберга решила прикупить себе недвижимости

Депутаты Юрмалы спешат примазаться к Вике-Фрейберге?

Давайте подарим не нашу землю – но хорошему человеку

2007-08-10 14:26:13