Можно спрятать огонь, дым нельзя
Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вдова Литвиненко овладевать Россией начала с Латвии

Марк Свицкий

  

(picture 2)
Марина Литвиненко на похоронах мужа в Лондоне. Фото с сайта www.dw-world.de.

В Латвии гостит Марина Литвиненко: это первая страна б.СССР, где была издана книга «Смерть диссидента». Как дала понять вдова – далее везде.

Марина Литвиненко дала в вечерний прайм-тайм 9 августа развернутое интервью первой программе Латвийского государственного телевидения. В связи с особым положением Латвии и ее исторической болью первая программа ТВ согласно закону вещает только по-латышски, но для Марины Литвиненко сделали особое исключение. Ей не только дали говорить в кадре по-русски, но даже не стали поверх её голоса накладывать латышскую речь переводчика, как это в таких случаях бывает. Столь большое уважение к гостю студии и забота о русском слове едва ли не впервые в истории Латвийского государственного телевидения. Интервью переводилось на латышский язык подстрочником внизу кадра. Данную передачу смотрят в основном латыши, а русских телезрителей лишь около 10 процентов.

Марина Литвиненко выглядела очень убедительно, в отличие от ведущей Солвиты Денис, которая как будто сама проглотила дозу полония. Ведущая склоняла голову набок, тем самым как бы всячески вникая в горе вдовы, которая, в отличие от нее, отвечала с такой позиции, что ей нечего скрывать и терять тоже нечего.

С экрана смотрело сухое ухоженное лицо хорошо отдохнувшей сильной женщины. С момента смерти Литвиненко 24.11.2006 прошло почти 9 месяцев.

Между прочим, в Латвии миссия Марины Литвиненко неоднозначна. Спонсор Марины Литвиненко Борис Березовский в Латвии персона нон грата, то есть невъездной. Издание её книги инициатива частной компании. Хотя телеинтервью в прайм-тайм на главном государственном канале говорит о признании миссии по критике России со стороны высших государственных властей.

Марина Литвиненко призналась, что Борис Березовский сейчас очень помогает ей и её сыну. Здоровье у нее тоже пострадало от полония, но сейчас последствий не ощущается. Врачи сказали, что таковые могут последовать и через много лет. Сын-дошкольник не пострадал. «Это было бы нечестно, если бы пострадал ещё и сын», – именно так и в таком необычном выражении заявила М. Литвиненко.

Главная идея Марины Литвиненко такая же, как у её погибшего мужа: Александра Литвиненко убили российские спецслужбы по заданию своих руководителей. Единственно, Марина Литвиненко не называла в телеинтервью имени Путина, вероятно, ориентируясь на русских зрителей, которым такое упоминание могло не понравиться:

«Полоний – не такое вещество, которое легко достать. Его берут из ядерного реактора. Те несколько граммов стоят несколько миллионов. Даже для солидного бизнесмена это очень большие деньги. Но не для государства».

…Поискав в Интернете, можно найти позицию российской стороны: цена 9,6 граммов полония-210 – только лишь столько его производят за весь год на заводе «Авангард» – «сумма порядка 10 миллионов рублей», пишет «Российская газета» (200 тысяч латов). Понимай как хочешь, «10 миллионов», или «10-ков миллионов», и насколько можно верить российской прессе.

…По мысли вдовы Литвиненко, совершенно смешало все карты российских спецслужб то, что была установлена причина отравления полоний-210. В ответ на вопрос ведущей, не Березовский ли убил её мужа, она ответила: «Если бы не установили полония, то все так бы и думали».

А полоний, по её мнению, ясно указывает на госзаказ, и по причине того, что это вещество находится под контролем государств, а не частных лиц, и по причине своей дороговизны.

Причинами убийства М.Литвиненко назвала то, что 70 % руководства России сейчас люди, в прошлом связанные с ФСБ и КГБ, а её муж очень хорошо знал многих из них и детали их биографий, что им очень не нравилось.

Миссия Литвиненко в Латвии – двоякая. Первая часть – раскрутка книги, изданной на латышском языке в издательстве «Диена» и продающейся по 9 латов экземпляр (это дорого, около $ 18). Вторая – вообще, такая пропаганда западных ценностей и антипропаганда «путинской России». В книге «Смерть диссидента» самой смерти диссидента посвящена, может быть, седьмая часть, а остальное – Путину и его плохим делам.

В Латвии Литвиненко был бы «пятой колонной»

Латвия – первая страна из бывшего СССР, где вместе с соавтором книги Алексом Гольдфарбом побывала Марина Литвиненко: «Впервые презентацию своей книги я провожу на русском языке», – которая уже издана на английском, французском, немецком и других языках. М.Литвиненко сейчас уже может приехать в Россию – вначале не могла, т.к. у неё вначале были документы политического беженца.

Очевидно, что вслед за Латвией могут последовать и другие русскоязычные страны, например, Украина, если там появится аналогичный коммерческий издательский интерес. Желание авторов книги, чтобы как можно большее число стран ознакомилось бы с их правдой. «В России нас издавать боятся», – признала вдова. Не секрет, что русскоязычное пространство ближнего зарубежья находится под влиянием России и её СМИ, так что М.Гольдфарб и М.Литвиненко только частично приехали в Латвию «к друзьям» – латыши симпатизируют, русские иронизируют.

Интересная деталь, в Англии М.Литвиненко потребляла англоязычные СМИ, а Александр смотрел и читал русские телеканалы и порталы в Интернете, а английскими не пользовался, вспоминает вдова (кстати, в Латвии аналогичное отношение к латышским СМИ клеймится как враждебное государству). Как сообщалось в других сообщениях СМИ, жила семья на боны от правительства Великобритании, как политические беженцы. Какое-то время А.Литвиненко получал грант фонда Березовского (который возглавляет Алекс Гольдфарб), а последний год работал на фирме, принадлежащей Березовскому. Семья Литвиненко покинула Россию в 2000 году, и сейчас Марина Литвиненко еще не определилась, стоит ли навестить родных. Сын не хочет.

Рекомендуем на данную тему:

Литвиненко убил бывший чекист из Латвии?

"Я хочу... - замялся Путин. - Я хочу быть Березовским"

2009-09-12 13:25:22