Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Почему юрмальскую землю отдают за копейки

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Виестура, 15 а и 15 б, оно же Рембатес, 4 – огромная, монументальная, возводящаяся многоэтажка вскоре за Лиелупским мостом в Лиелупе.

Заключенные ещё в бытность мэром ныне отбывающего срок за решеткой Юриса Хлевицкиса арендные договора не утрачивают своей силы. Новый мэр Раймонд Мункевиц боится судебных исков. А вот как эта недвижимость выглядит...

Скандал начался в конце нынешнего июля, когда прошлогодний аудит, ещё в бытность мэром Инесе Айзстрауты, адвокатского бюро Liepa, Skopiņa/Borenius стал в сокращенном виде доступен общественности. Кто допустил утечку, из статьи непонятно, и это правильно: хотя Dienas Bizness и пишет, что министерство по делам самоуправлений будто бы обязало предать документ аудита с грифом "для служебного пользования" гласности, на самом деле соответствующее письмо министерства более расплывчато и не подразумевает таких четких формулировок – что тем более подчеркивает подвиг обнародовавшего его анонимного чиновника, а также мужество журналиста А. Ауне и самой газеты.

В Латвии созданная депутатами Сейма законодательная база столь неясна, что, если муниципальный чиновник хочет выказать благосклонность предпринимателю, то это не будет нарушением закона. По такому принципу и наделялись дешевыми арендными договорами в Юрмале десятки фирм. Не проводилось аукционов, не налагалось ограничений на возможность фирмам землю впоследствии приватизировать – раз закон этого делать не обязывает, то муниципалитет и не думает радеть о благе всех юрмальчан.

Поэтому же мэр Мункевиц («Наш дом – Юрмала») логично ссылается, что, если те договора сейчас просто так взять и прервать, то, соответственно, у второй стороны, недовольных фирм, будет право подать в суд и, возможно, выиграть. Конечно, если тупо взять и разорвать договор, то для Юрмальской думы хлопот не оберёшься. А чтобы подумать и поломать голову, как же всё-таки соблюсти интересы города, прервав ли договор на основе определённых юридических зацепок, или наложив на фирму-арендатора дополнительные обязательства – на это заинтересованности у юрмальских чиновников нет.

К тому же, как писала газета Dienas Bizness 20.07.2007, во многих договорах фирмы сами не выполняют своих обязательств – однако Юрмальская дума даже в этих случаях в суд почему-то не подает. И, даже если суд требует прекратить идти на поводу у арендаторов – Юрмальская дума продолжает это делать, например, в случае с Эзеру, 40.

Два скандальных адреса

Вот только два из наиболее скандальных адресов.

Эзеру, 40 – это довольно большая заросшая пустошь за ржавеющим металлическим забором без каких-либо признаков хозяйственной деятельности, находящаяся в Друвциемсе (Пумпури). Территория сдается SIA "Tukuma tirdzniecības centrs" как бы это кому смешно ни казалось, за 0,8 сантимов м2 в месяц. Как пишет газета Dienas Bizness, суд первой инстанции уже запретил любые действия с этим земельным участком и потребовал вернуть его в компенсационный земельный фонд муниципалитета, однако возглавляемая Раймондом Мункевицем дума упрямо продолжает работать над детальной планировкой этого участка для SIA Tukuma tirdzniecības nams.

Виестура, 15 а и 15 б, оно же Рембатес, 4 – огромная, монументальная, возводящаяся многоэтажка вскоре за Лиелупским мостом в Лиелупе. Раньше здесь была березовая роща – вырубленная за один день, из-за чего депутат Сейма Леопольд Озолиньш, выражая протест против такого бесчинства, взял и привез мешок опилок и высыпал его в коридоре Юрмальской думы. 5944 квадратных метра сдаются только лишь за 42 сантима в месяц в сумме (0,007 сантима за метр квадратный). Арендатор – SIA "Delfīns partneri", единолично принадлежащий Ларисе Свиридовой. По предложению тогдашнего мэра Инесе Айзстрауты Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в прошлом году проверило SIA "Delfīns partneri", но, правда, ничего не нашло.

Кто положит конец беспределу?

Чиновники думы сейчас кивают на то, что закон, точнее, на правила Кабинета министров N 292 и N 645. Однако сколько юристов, сколько толкований. Если в понимании Юрмальской думы, она должна была сдавать землю арендаторам по минимальной ставке, то Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в обзоре ещё за 2004 год указывает, что минимальная ставка на то и минимальная, что ниже её нельзя, а выше – можно. И проводившее ревизию адвокатское бюро Liepa, Skopiņa/Borenius имеет свое, отличное от Юрмальской думы и скорее схожее с KNAB’ом толкование. К тому же, как отмечает то же адвокатское бюро, в шести договорах назначенная Юрмальской думой ставка была ниже даже минимальной, оговариваемой соответствующими правилами, изданными самой же Юрмальской думой.

"Подобные действия расцениваются как нарушение закона о предотвращении разбазаривания государственных и муниципальных средств, в соответствии с которым самоуправлению свое имущество следует отдавать в пользование другим лицам за по возможности как можно более высокую цену," – говорится в заключении аудита адвокатского бюро.

Мэр Мункевиц (параллельно своим объяснениям, что договора просто так порвать нельзя, чтобы Юрмальскую думу не засудили бы) ныне оправдывается, что в думе сейчас создана комиссия, которая должна придумать выход из создавшейся ситуации с договорами, и её первые результаты будут, по его словам, готовы в сентябре.

Осень в Юрмальской думе – пора потрясений. Прошлым сентябрем как раз и сняли тогдашнего мэра Инесе Айзстрауту.

Рекомендуем на данную тему:

Юрмала уходит под воду

Юрмала: план развития принят. Долой план!

KNAB оценит, не стал ли Мункевиц его клиентом

Мэр Юрмалы удвоил себе зарплату (Фото недвижимости Мункевица)

Упадет ли на Юрмалу небоскреб на песке?

Депутаты Юрмалы спешат примазаться к Вике-Фрейберге?

Давайте подарим не нашу землю – но хорошему человеку

Мункевиц спешит озолотить Вике-Фрейбергу

Юрмальская дума «подарила» землевладельцу 1,7 млн. латов

2007-08-08 09:10:43