Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лат может подешеветь на 15%

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Лат подешевеет на 15 процентов? Фото с сайта www.paritate.com.

До переизбрания президента Банка Латвии остается еще несколько месяцев, однако возня у его кресла уже началась. Не исключено, что нынешний глава центробанка Илмар Римшевич на новый срок не останется. По сведениям Бизнес&Балтии, на центробанк оказывают давление с целью расширить разрешенный коридор колебаний курса лата к евро.

Привязка лата к евро была осуществлена БЛ 30 декабря 2004 года по рыночному курсу на тот день: 1 EUR = 0,702804 LVL. Так уж вышло, что курс в тот день оказался исторически самым невыгодным для латвийской валюты. Особой тревоги, впрочем, тогда это обстоятельство не вызывало: уровень инфляции был низким и вступление в еврозону казалось скорым и несомненным.

Стахановцы монетаризма

Именно для этого, согласно договору о создании Европейского сообщества, и была необходима привязка национальной валюты — как первый шаг к окончательному переходу на евро. Второй шаг был сделан БЛ в мае 2005 года: Латвия включилась в международный валютный механизм ERM 2 (Exchange Rate Mechanism). В нем страна должна провести как минимум два года, предшествующих введению единой валюты. ERM 2 устанавливает так называемый коридор — допустимые пределы колебания национальной валюты по отношению к евро в пределах +/-15% от курса привязки, что позволило бы стоимости лата меняться под воздействием рыночных условий от 0,598 LVL/EUR до 0,809 LVL/EUR. Однако БЛ взял на себя "повышенные обязательства" — коридор был сужен до +/-1%.

Сейчас, когда процентные ставки по евро задаются за пределами Латвии, в распоряжении БЛ почти не осталось инструментов влияния на экономическую ситуацию в стране. Сочетание бурного экономического подъема и дешевеющего из-за инфляции на внутреннем рынке лата с фактически фиксированным его курсом по отношению к евро создает давление на национальную валюту. Оно усугубляется удорожанием и, следовательно, снижением конкурентоспособности экспорта, что приводит к дальнейшему росту внешнеторгового дефицита. Эксперты — и местные, и иностранные — не раз предупреждали, что сохранение такого положения чревато девальвацией, которая и приведет курс лата в соответствие с реальностью.

Однако политическая цена, которую властям придется заплатить в этом случае, столь высока, что само слово "девальвация" стало табу в публичных выступлениях представителей правительства и БЛ. Но — не в коридорах власти.

Управляемая аварийная посадка

Один из сценариев, как узнала Бизнес&Балтия из неофициального источника в финансовом сообществе, предусматривает отказ Банка Латвии от "ошибочно взятых" на себя "повышенных обязательств" и возвращение к стандарту ERM 2 — то есть расширение коридора колебания курса лата к евро до допустимых +/-15%.

В этом случае лат под давлением рыночных условий использует все отпущенное ему "открытое" пространство: его курс за достаточно короткий промежуток времени опустится на 15% вниз (до предельно допустимых 0,809 LVL/EUR). Фактически произойдет скрытая девальвация.

По мнению экономиста Альфа Ванагса, такой сценарий весьма вероятен в странах с перегретой экономикой. С макроэкономической точки зрения это хоть и горькое, но лекарство.

"Главная проблема Латвии — не рынок недвижимости, а дефицит текущего счета платежного баланса, который настолько велик, что это в итоге приведет к кризису, — объясняет г-н Ванагс. — Если коридор привязки расширят и лат пойдет вниз, это обернется кратковременным кризисом и резким разовым скачком инфляции. Однако в будущем рынок успокоится. Такая ситуация будет способствовать развитию экспорта. В то же время удорожание импорта сделает его менее популярным для потребителей. Конечно, мы по-прежнему будем вынуждены импортировать нефтепродукты, газ и другие ресурсы, но товары для своих нужд сможем производить сами".

В то же время главный аналитик SEB Unibanka Андрис Вилкс уверен, что трогать привязку лата к евро категорически нельзя: "Это приведет к панике среди населения, а для экспортеров не будет никакого толка, — объясняет он. — Уже сейчас экспорт растет солидными темпами. Для большего роста в Латвии просто нет потенциала. К тому же для развития производства нужно импортировать технологии и оборудование, которое после девальвации будет гораздо дороже".

Однако, заочно оппонирует г-ну Вилксу г-н Ванагс, оценивать экспорт только по растущим объемам продаж нельзя. Стоит обратить внимание именно на количественные показатели — в единицах проданной продукции. А они как раз-таки падают. Для покупки оборудования остается возможность привлечения средств фондов ЕС, которые, как и сейчас, будут поступать в евро независимо от того, что произойдет с латом.

Спуск по ступенькам

Возвращение к 15-процентному коридору, по неофициальным сведениям Бизнес&Балтии, является "инициативной разработкой" контролируемого премьерской Народной партией Министерства финансов. Однако принять решение об осуществлении непопулярной меры может только и единственно Банк Латвии, и именно этого от его главы Илмара Римшевича сейчас пытаются добиться.

Официально Минфин категорически отказывается от любых комментариев по этому поводу. Пресс-секретарь ведомства Байба Мелнаце заявила Бизнес&Балтии, что, во-первых, министр Оскар Спурдзиньш находится в отпуске. А во-вторых, даже если бы он в отпуске не был, монетарная политика остается исключительно в компетенции Банка Латвии и Минфин не может ее комментировать.

В свою очередь министр экономики Юрий Стродс (представляющий самую маленькую в коалиции партию — "ТБ"/ДННЛ) сказал Бизнес&Балтии, что Латвии противопоказаны даже разговоры о девальвации, а расширение коридора экономически не оправдано. Министр заверил , что не располагает никакими сведениями об обсуждении плана расширения коридора привязки с БЛ и тем более о давлении на г-на Римшевича.

Сам Банк Латвии в лице пресс-секретаря Кристапа Отерсонса от комментариев категорически отказался. На отправленный Бизнес&Балтией список вопросов, каждый из которых начинался просьбой подтвердить или опровергнуть ту или иную информацию, г-н Отерсонс ответил лишь, что "комментировать слухи не входит в компетенцию БЛ", а г-н Римшевич находится в отпуске.

Депутат Сейма Дзинтарс Закис (оппозиционное "Новое время"), в парламенте прошлого созыва возглавлявший Народохозяйственную комиссию и сейчас являющийся ее членом, считает: "При нынешнем дефиците торгового баланса кризис неизбежен. Снижение курса лата может стать меньшим из двух зол. Вроде как не резкое падение вниз, а спуск по ступенькам". Г-н Закис допускает, что И.Римшевича могут подталкивать к этому шагу. При этом, по его мнению, правительству следовало бы другими способами увеличивать экспорт, усиливать конкуренцию внутри государства и поддерживать производство.

Однако расширение коридора — технически куда более простой и быстрый шаг. Вопрос лишь в том, на кого падет политическая ответственность за выпуск пара из перегретой экономики именно таким способом. Иными словами, кому и когда население припомнит нанесенный ему ниже пояса — по кошельку — удар. До выборов парламента остается еще 3,5 года, за это время все забудется и партии власти смогут устоять. Тем более что формально исполнять непопулярное решение будут не они.

А вот до переизбрания главы Банка Латвии Сеймом остается лишь 4 месяца: полномочия г-на Римшевича истекают 20 декабря. Если он намерен остаться на посту еще на один 6-летний срок, ему необходимо сохранить хорошие отношения с правящей коалицией.

Салют Кибальчишу!

Весной, накануне выборов президента Латвии, И.Римшевич даже назывался в числе пользующихся поддержкой коалиции кандидатов на пост главы государства. Как тогда писала Бизнес&Балтия, руководитель центробанка некоторое время подавал себя именно в этом качестве, выступая на пресс-конференция как человек, знающий, как управлять всей страной. Затем его энтузиазм вдруг угас. Председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлис Лейшкалнс (Народная партия) рассказал Бизнес&Балтии, что г-н Римшевич действительно был одним из возможных кандидатов на пост президента страны. Однако отказался, пожелав продолжить свою работу в БЛ, уверяет г-н Лейшкалнс.

По сведениям Бизнес&Балтии, подоплека была несколько иной: в случае избрания г-на Римшевича в президенты Латвии на его прежнее место "народники" надеялись провести Эдмунда Крастиньша, ныне депутата Рижской думы, а в прошлом — министра финансов в правительстве Андриса Шкеле. В 2000 году Народная партия пыталась продвинуть г-на Крастиньша на пост главы Комиссии по рынку финансов и капитала, но его кандидатура была отклонена Сеймом: депутаты других партий испугались чрезмерного усиления "народников". По сведениям Бизнес&Балтии, по этой же причине весной сорвалась и комбинация с разменом г-на Римшевича на г-на Крастиньша на посту главы БЛ. Однако, несмотря на это, опрошенные представители коалиционных партий высказываются о г-не Римшевиче исключительно в хвалебной тональности.

"У нас нет никаких претензий к нынешнему президенту Банка Латвии. Мы поддержим его повторное избрание на этот пост в декабре. Другие кандидатуры я даже не обсуждаю", — заявил Аугуст Бригманис, глава парламентской фракции Союза зеленых и крестьян.

"Г-н Римшевич со своими задачами так или иначе справляется. Но при голосовании все будет зависеть от того, сколько кандидатов будет выдвинуто и каких", — сказал Бизнес&Балтии руководитель фракции Первой партии/"Латвияс цельш" Андрис Берзиньш.

Появления других кандидатов не исключает также г-н Лейшкалнс, который "несколько раз слышал и о другом претенденте на этот пост — довольно известном либеральном политике". Впрочем, пока К.Лейшкалнс всецело на стороне нынешнего главы центробанка: "Я буду его поддерживать. Он человек деликатный, либеральный и он был первым, кто стал звонить в колокола по поводу инфляции и борьбы с нею. Но мы к нему вовремя не прислушались".

Работой Илмара Римшевича доволен и депутат Европарламента от "ТБ"/ ДННЛ, один из авторов экономической программы партии Гунтар Крастс: "БЛ был главным катализатором борьбы с инфляцией. Именно он делал все возможное, что от него зависело. Во всяком случае, центробанк не выглядел равнодушным в этой ситуации. Скорее, правительство в какой-то момент выглядело беспомощным. Я лично поддержал бы Римшевича. По-моему, он действует ответственно. И я даже не могу представить, кто мог бы прийти на его место и действовать так же".

Куда ни кинь...

Однако именно упорство в отстаивании твердого и "тяжелого" лата — например, отказ от расширения коридора колебания курса национальной валюты — может лишить г-на Римшевича поддержки коалиции на перевыборах в декабре этого года. С другой стороны, сохранение поста не гарантировано и в случае, если лат подешевеет на 15%. Социальная температура в обществе может подскочить так высоко, что переизбрание человека, который сначала возложил на лат "повышенные обязательства", а потом отказался от них, будет для Сейма политически невозможным.

Как стало известно Бизнес&Балтии из источника в политических кругах, пока БЛ категорически отказывается от любых изменений в монетарной политике и г-н Римшевич готов защищать лат до последней секунды своего президентства. Возможно, на второй срок он выдвигаться не будет — по словам источника , из-за несогласия с линией правительства.

Банк Латвии отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. "Я уже говорил, что мы не будем комментировать слухи!" — отрезал Кристап Отерсонс.

Рекомендуем на данную тему:

Поймали распространителей слухов о лате

Кому нужны слухи о девальвации лата

Банки не поддались психозу

Фанатики хотели девальвировать лат?

2007-08-03 11:19:03