Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрмала уходит под воду

Степан Сергачёв

  

(picture 1)

(picture 2)

Строительное управление Юрмальской думы настолько сознательно выдает разрешения на строительство, что дома в Лиелупе строятся в затапливаемых каждую весну местах.

Новые дома-многоэтажки в Лиелупе (Бульциемсе) на улице Тиклу строятся в затапливаемых каждую весну местах.

Подготовка строительства началась три года назад, сейчас один дом построен, а два возводятся. Количество этажей – 6 и 7. Люди начинают вселяться в первый из трех домов, который уже построен. Каково же будет удивление жильцов весной, когда паводок на несколько дней окружит их дома водой, о чем их, вероятно, никто не предупреждал, продавая квартиры.

Место, казалось бы, хорошее: недалеко у устья Лиелупе, из окон многоэтажек будет открываться превосходный вид. А вот и ещё один, помимо наводнения, нюанс. Вид из первой, уже построенной, уже заслоняют два других строящихся многоэтажных жилых здания.

Раньше здесь был совхоз «Узвара», и первые многоэтажки в пять этажей на улице Лашу 1,3, 5 и 7 были возведены еще в те времена. Даже они страдают каждую весну, когда им водой заливает подвалы, а новые, в настоящее время возводимые дома находятся ещё ближе к воде.

«Приходится обходить или объезжать вокруг», – рассказывает житель Карлис Францис. Вместе с остальными жителями многоэтажек он выражал Юрмальской думе нескогласие со строительством, но чиновники им цинично сказали: «Не нравится?.. Выкупайте землю и начатое строительство у их хозяев!»

Строительство ведет SIA Lielupes Nams. Жилплощадь в возводимых многоэтажках не дешевая. Квартира из двух комнат – 150 тысяч евро. Но, конечно, в рекламных объявлениях не говорится, что жильцам по весне придется добираться до своих подъездов по улице Тикла вплавь. Дома старожилов здешних мест находятся дальше от воды, на улице Лашу. «На улице Тикла вода поднимается сантиметров на 70, – рассказывает Карлис Францис – а в некоторых местах закрывает легковые машины «с головой».

Хотя новый мэр Раймонд Мункевиц, придя к власти в сентябре прошлого года, обещал навести в городе порядок, ничего не изменилось. Напротив, что касается бывшего поселка Бульциемс в Лиелупе, то сейчас в стадии утверждения проекта находится ещё один проект многоэтажки, которая будет стоять ещё ближе к воде.

Рекомендуем на данную тему:

Юрмала: план развития принят. Долой план!

KNAB оценит, не стал ли Мункевиц его клиентом

Мэр Юрмалы удвоил себе зарплату (Фото недвижимости Мункевица)

Упадет ли на Юрмалу небоскреб на песке?

Депутаты Юрмалы спешат примазаться к Вике-Фрейберге?

Давайте подарим не нашу землю – но хорошему человеку

Мункевиц спешит озолотить Вике-Фрейбергу

Юрмальская дума «подарила» землевладельцу 1,7 млн. латов

2007-08-03 11:11:37