Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Купят ли Латвию олигархи «Новой волны»

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Cамый быстро обогащающийся европеец Григорий Лучанский. Фото с сайта www.alpha.perm.ru.

Кто из богатеев побывал в Юрмале: Борис Абрамович на конкурс «Новой волны» не приехал, зато был Григорий Лучанский.

Фестиваль, продолжавшийся с 25 по 30 июля, стал не только выставкой молодых талантов, но и российских, а, точнее, рускоговорящих денежных мешков.

Как еще загодя судачила латвийская пресса о возможных гостях фестиваля, Абрамович ($19,2 млрд.) + Усманов ($5,6 млрд.) + Вексельберг ($10 млрд.) = ВВП Латвийской Республики. Однако из этих троих ни Борис А., ни Виктор В. не приехали – был только Алишер Усманов.

Зато приехал и наблюдал за происходящим из VIP-ложи Григорий Лучанский. Состояние этого бывшего рижанина неизвестно, хотя он был внесен в книгу рекордов Гиннеса, как «самый быстро обогащающийся европеец». У него, судя по всему, есть интересы в Вентспилсе. И, хотя Латвию покупать он не собирается, но на Ventbunkers вполне потянет. Якобы Лучанскому, или через Лучанского, но вентспилсские «антилемберговские» бизнесмены пытаются продать ключевое звено в цепи вентспилсских предприятий Ventbunkers, по поводу чего Лучанский и бывал замечен в Риге в прошлом году.

Среди зрителей конкурса был также совладелец российского «Ингосстраха» и Golden Telecom Александр Мамут, председатель директоров Альфа-банка Александр Гафин и вице-президент «Лукойла» Ралиф Сафин, а также якобы самый богатый гражданин Украины, неофициальный лидер донецкой политико-экономической группировки Ринат Ахметов (4 млрд. долларов), винозаводчик Юрий Шефлер (По данным "Независимой газеты" от 15 июня 2007 года (http://www.ng.ru/economics/2007-06-15/4_brands.html) объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск.).

На «Новой волне» блистали своим отсутствием Роман Абрамович, Олег Бойко и Виктор Вексельберг.

Латвийских олигархов на конкурсе представлял Айнар Шлесерс. Он, как пишет Diena, не столько следил за ходом фестиваля, сколько тусовал в VIP-ложе с московско-рижским миллионером Игорем Малышковым.

Организаторы конкурса почтили своими «золотыми билетами» и юрмальских деятелей, которые и присутствовали на хороших местах, рядом с жюри, в обширном количестве. Бывший мэр Юрмалы и нынешний депутат юрмальской думы Юрис Хлевицкис, правда, явиться не смог, поскольку отбывает срок за политическую коррупцию в тюрьме Матиса, поэтому за фестивалем следила его жена Илона. Как ни странно, но место мэра Юрмалы Раймонда Мункевица занимал предприниматель Алмант Поликевич, ещё один фигурант «Юрмалгейта».

Рекомендуем на данную тему:

Латыши возмущены президентом и Аллой Пугачевой

Транспортировка Аллы Пугачевой обошлась в 3 тысячи евро

2007-07-31 16:21:03