Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латыши возмущены президентом и Аллой Пугачевой

Андрей Лихолетов

  

(picture 1)
Президент ЛР В.Затлерс стоит между двумя знаменами четвертый справа, между Аллой Пугачевой и своей женой Лилитой (в белом). За Лилитой справа налево Лайма Вайкуле (в очках), И.Крутой и Р.Паулс. Фото с www.president.lv.

(picture 2)
После потасовки с грабительницей менеджеру Валерии - Ларисе Кацовой - пришлось забинтовать травмированную руку. Фото с сайта www.tden.ru.

Латышский народ возмущен общением главы государства с «лингвистическими врагами»: президент ЛР Валдис Затлерс принял у себя во дворце Аллу Пугачеву, Игоря Крутого, Максима Галкина, Николая Баскова, Валерия Меладзе и Лайму Вайкуле. Встреча прошла по инициативе композитора и одного из организаторов конкурса Раймонда Паулса…

На встрече в понедельник 30 июля присутствовала жена президента Лилита Затлере. Певец Николай Басков заявил: «Было бы красиво, если «первая леди» взяла бы конкурс «Новая волна» под свой патронаж». Встреча проходила за закрытыми дверями и длилась час с небольшим. С прессой потом пообщались композитор Игорь Крутой и Николай Басков. Оба выразили признательность президенту и Латвии, Крутой сказал, что конкурс хорошая реклама для Латвии, а Басков заметил, что для улучшения голоса частенько бывает в Юрмале, но инкогнито.

Интернет кипит от возмущенных комментариев латышских читателей.

Казалось бы, никаких недружелюбных жестов участники конкурса себе не позволили, но это тот случай, когда «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». В то время, когда языковая политика ЛР направлена на вытеснение русского языка из общественной сферы, вдруг проходит мероприятие, необычайно этот язык популяризирующее. Популяризуется и славянская, открытая и шумная, модель поведения, от которой, как пишут латышские читатели, их «тошнит». Сразу два коммерческих телеканала Латвии транслируют конкурс, а также и Российское телевидение, которое тоже принимается в республике.

…Президента не спасло даже то, что накануне он положительно высказался о легионерах СС и национальных партизанах. В субботу, 28 июля в Риге проходил объединенный съезд латышских ветеранов второй мировой войны, воевавших с Советским Союзом. Президент Затлерс отправил им приветственную телеграмму, заявив, что с уважением относится к ветеранам, но, правда, на встречу с ними не пошел под предлогом необходимости совершать поездку по стране.

…Затлерс – первый президент ЛР, который принял участников «Новой волны», которая проходит в Юрмале уже 6-й раз. На прошлой неделе так же впервые в истории Латвии их принял и премьер Латвии - Айгарс Калвитис.

На латышском Интернет-портале vdiena читатели комментируют прием российских артистов у президента Затлерса:

«Жесть… Русский балаган во дворце!.. У нас зреет своя Раиса (Горбачева)… Этот человек больше не мой президент… У [обоих супругов] в голове соломы и глины больше, чем уважения к латышскому народу… Почему в таком случае во дворец не пригласили Aerosmith?.. Мне трудно представить, чтобы Х.Ильвес (президент Эстонии) совершил бы хоть что-нибудь подобное... Тошнит… Тошнит… Да они над нами издеваются!... Это все Народная партия (правящая в Латвии, Р. Паулс член Народной партии) ползает перед Россией на животе, чтобы делать бабки… Стоит России помахать пачкой долларов, как Россия становится «значительным партнером»… А как же «уши осла», что, уже забыли?.. Жесть!..А ведь их президент Путин ни за что бы ни на что такое не подписался, даже если бы его допрашивал и пытал бы сам Геббельс, т.е., принять у себя фрицевскую попсу, да пусть лучше застрелят!»

Впрочем, из 20 первых комментариев три-четыре были и положительными для президента ЛР и конкурса «Новая волна».

PS. Телесюжет на гостелевидении в TV Panorāma дал один из начальных фрагментов встречи:

- Es runāju latviski, es mācījos latviešu valodu, bet nesaprotu, par ko runāju, - сказал бывший житель Латвии Максим Галкин. ("Я говорю по-латышски, я учил латышский язык, но не понимаю, о чем говорю").

В свою очередь, TV5 показала еще один предварительный начальный фрагмент, где Лайма Вайкуле говорит по-латышски, сидя рядом с Паулсом: "Я надеюсь, что все понимают", - заявляет во всеуслышание Лайма по-латышски. Однако, оказалось, что нет, и Лайма, похоже, что-то перепутала. Алла Пугачева замечает своему спутнику М.Галкину, что не понимает по-латышски и просит его перевести слова Лаймы, Галкин произносит свою тираду, и тогда встреча продолжается уже только по-русски.

После этого журналистов выставили за дверь.

Очевидно, зная настрой латышских журналистов, никто из участников встречи по окончании её говорить с ними не стал. Только харизматичный Игорь Крутой спокойно сказал, что Латвия благодаря фестивалю получает такую рекламу, которую ни за какие деньги не купишь, а Николай Басков заявил:

"Красивой женщине - красивый фестиваль!" - зовя таким образом в патронессы фестиваля жену президента Лилиту Затлере.

Тем временем

Валерию ограбили в Юрмале

У популярной певицы похитили сумочку с ценностями на $ 1 000 000 Kак сообщает газета "Твой день" (www.tden.ru), гостью и члена жюри конкурса «Новая волна» Валерию дерзко ограбили в Юрмале на миллион долларов.

Воровка стащила у звезды сумочку, в которой лежали деньги, кредитные карты Леры и ее мужа Иосифа Пригожина и оригинал записей новых песен. Все, что лежало в ридикюле, оценивается примерно в $1 000 000.

Только благодаря смелости директора певицы - Ларисы Кацовой - похищенное удалось вернуть. Храбрая женщина бросилась вдогонку за злодейкой и с боем отняла у нее драгоценный ридикюль.

Сумочка

ЧП произошло на третий день фестиваля. Валерия после репетиции оставила сумочку (где находились не только личные вещи певицы, но и несколько кредитных карт и диск с только что записанными, новыми песнями) в концертном зале «Дзинтари» и спохватилась, только когда села в машину. Певица немедленно вернулась, но бесценный аксессуар к тому времени уже исчез!

Как оказалось, забывчивостью артистки воспользовалась мошенница, которой каким-то образом удалось просочиться в зал сквозь плотное кольцо охраны. Увидев в кресле оставленную без присмотра дорогую сумочку, женщина без раздумий схватила ее и поспешно направилась в сторону выхода.

Драка

Если бы не директор певицы, Валерии пришлось бы навсегда распрощаться с ценностями. Певица, заметив пропажу, тут же позвонила Ларисе и, чуть не плача, рассказала о случившемся. Кацова же, смекнув, что воровка не могла уйти далеко, оглянулась по сторонам - и заметила грабительницу в тот момент, когда она с сумочкой в руках стремительно покидала зал...

Лариса смело бросилась за убегавшей воровкой и схватила ее. Но похитительница и не думала расставаться с сумочкой. Понимая, что они привлекают всеобщее внимание, мошенница стала кричать, будто сумочка принадлежит ей, и даже несколько раз ударила Ларису ридикюлем по голове. И все это - на глазах у ошеломленной публики!

Однако Лариса тоже не собиралась сдаваться. Между женщинами завязалась нешуточная борьба, победительницей из которой вышла Кацова. Правда, в результате схватки у Ларисы оказалась ушиблена рука.

Рекомендуем на данную тему:

Транспортировка Аллы Пугачевой обошлась в 3 тысячи евро

Паулс уворачивается от "Новой волны". Он не хочет участвовать в грязных играх двух российских телеканалов

2007-07-30 12:34:27