Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Реалити-шоу "Переезд в Межапарк"

Бизнес&Балтия

  

Элитарный Межапарк становится слишком популярным среди госучреждений и госпредприятий. По соседству с новым офисом Службы госдоходов, который планируется возвести в "лесопарке", может расположиться еще и здание Латвийского телевидения. Место для него подыскивает все то же ГАО Valsts nekustamie īpašumi, которое уже занимается перевозом в Межапарк СГД.

В июле на страничке внутренней сети LTV появилось сообщение о том, что одобрено решение строить новое здание для телевидения в Межапарке. А сам переезд из нынешнего здания на Закюсале запланирован на 2010-2011 годы, сообщила газета Diena. И хотя заместитель гендиректора LTV Эдгар Котс уверяет, что Межапарк — это пока всего лишь один из возможных вариантов, вероятность такого сценария велика.

Дело в том, что поиском места для нового офиса LTV занимается Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ). То самое агентство, которое выбрало местом будущей дислокации СГД три гектара земли на ул. Русова, 1. Они, как уже писала Бизнес&Балтия, были оценены в 227 латов за кв. метр и принадлежат девелоперу Mežaparks SPV, во главе которого стоит бывший столичный мэр Гундар Боярс. Его компания единственная отвечала условиям проведенного VNĪ конкурса. Выиграв его, Mežaparks SPV получила право создать совместное с VNĪ предприятие. В уставный капитал его частный застройщик вкладывает землю и благодаря ее заоблачной стоимости получает контрольный пакет. В результате компания обзаведется в лице СГД стабильным ключевым арендатором в здании, которое предполагается возвести на тех самых трех гектарах. Существенно облечается и привлечение инвестора для развития всей территории (всего у Mežaparks SPV в Межапарке 25 гектаров).

Пока затея не утверждена Кабинетом министров. Однако в ведомственных кругах активно ведутся разговоры о том, что в будущем по соседству с СГД могут поселиться Минфин и другие госструктуры.

"Выгоднее всего разместить госучреждения в одном месте на территории Межапарка — Чиекуркалнса. В Торнякалнсе (где планируется построить муниципальный административный комплекс. — Бизнес&Балтия), о котором шла речь до сих пор, площади меньше. К тому же в Задвинье добираться сложнее", — объясняет позицию VNĪ ее руководитель Марис Кайякс. Информацию о возможном переезде LTV он не подтвердил.

Рекомендуем на данную тему:

Скандальная затея остановлена

Штокенбергс стал героем латышского народа

Латвийское правительство объединится с российским капиталом

Земля в Межапарке

2007-07-30 11:46:50