Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Литве запретили торговлю латвийскими шпротами

www.regnum.ru, www.rosbalt.ru

  

Вильнюсское областное отделение Литовской продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) запретило торговлю произведёнными в Латвии шпротами, так как содержание бензопирена в консервах значительно превышает допустимую норму.

Об этом 26 июля сообщило агентство LETA со ссылкой на ELTA. ПВС проверила шпротные консервы производства латвийского предприятия ООО Korall Plus, приобретённые в одном из супермаркетов Вильнюсского района: допустимое содержание бензопирена в них оказалось превышено в 7,2 раза. О сложившейся ситуации должностные лица Литвы уже проинформировали соответствующие структуры Европейского союза.

По информации руководства Korall Plus, серия шпрот, в которых обнаружено превышение бензопирена, произведена в ноябре 2006 года, между тем, после актуализации вопроса о содержании бензопирена в продуктах копчения предприятие регулярно проводит проверки своей продукции по данному показателю, как на пограничном контрольном пункте, так и по требованию Латвийской ПВС. В настоящее время Korall Plus свои консервы в Литву не экспортирует из-за низких цен на рыбную продукцию на этом рынке. Главными рынками сбыта предприятия вне Латвии сейчас являются Чехия и Казахстан. Серию шпрот, в которой констатировано превышение бензопирена, Korall Plus уничтожит.

Напомним, что «шпротный скандал» имеет давнюю историю. Импорт шпрот из Латвии в Россию был прекращен в октябре 2006 года, после того как в продукции ведущих производителей республики Brivais vilnis и Gamma A специалисты Россельхознадзора обнаружили повышенное содержание бензпирена. В январе этого года Федеральная таможенная служба РФ направила на пограничные контрольные пункты письмо об отмене распоряжения на запрет на ввоз шпротных консервов, произведенных рядом латвийских предприятий. Между тем, в апреле этого года милиция изъяла в Подмосковье партию шпрот, представляющую опасность для здоровья людей. Сотрудники милиции провели проверочную закупку шпрот производства Латвии в нескольких торговых точках на одном из рынков в Мытищинском районе. Как показали исследования, содержание бензапирена в данной продукции превышает предельно допустимую норму в 23 раза.

Российская погранохрана и таможенная служба возобновили неофициальные репрессии по отношению к латвийским производителям рыбных продуктов. По словам руководителя Ассоциации производителей рыбной продукции Инария Войтса, при ввозе мороженной рыбы в Калининградскую область несколько латвийских предприятий потерпели убытки из-за действий российских властей. Упаковки мороженой рыбы разрезались мотопилой, якобы в поисках контрабанды и наркотиков. Для уничтожения мороженной рыбы находятся формальные причины. Так, нескольким предприятиям не разрешили ввезти консервы в Калининградскую под предлогом того, что этикетки на коробках приклеены с миллиметровым смещением.

«Латвийские производители рыбы конкурируют с калининградскими. Для решения вопроса придется привлечь Посольство России», —- отметил министр сельского хозяйства Латвии Мартиньш Розе. Латвийская сторона считает, что Россия методично выдавливает латвийских производителей рыбной продукции со своего рынка. Вопрос об унификации норм содержания в шпротах канцерогенного вещества (бензпирена), принятых в России и странах Евросоюза, к которым относится Латвия, еще находится на стадии окончательного решения. В настоящий момент крупнейшими рынками сбыта латвийских шпрот предприятия являются Украина и Казахстан, где реализуется по 11% от всего оборот продукции, в Польше и Латвии —- по 10%, в Чехии и Молдове —- по 9%.

В Европейском Союзе в консервах может содержаться не более 5 мг на 1 кг продукции, а в России — не более 1 мг на 1 кг.

Рекомендуем на данную тему:

Вино, боржоми, а теперь наши шпроты...

Россия ударила по карману Латвии шпротами

2007-07-26 23:47:50