Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Петр Авен: "30 миллионов долларов — вообще копеечная цифра"

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Петр Авен. Фото с сайта www.vremya.ru.

В Риге с визитом побывал pоссийский мультимиллиардер Петр Авен. Цель приезда — участие в работе Латвийско-роcсийского делового совета, сопредседателем которого он является. В беседе с Бизнес&Балтией г-н Авен не скрывал, что у него по-прежнему есть интерес к латвийским рынкам телекоммуникаций и финансовых услуг. По не подтвержденным пока данным, речь может идти о приобретении третьего по величине активов кредитного учреждения Латвии — АО Parex banka.

Один из известнейших российских предпринимателей в самом начале разговора с Бизнес&Балтией дал понять, что не слишком склонен обсуждать давно муссирующиеся в прессе планы приобретения местной телекоммуникационной компании и банка:

— Планы действительно есть, но пока это только планы, поэтому говорить о возможных сделках пока не стоит. Следует понимать, что если я здесь, но это не означает, что у "Альфа-группы" есть какие-то интересы в Латвии. Это скорее общественная работа, желание внести вклад, помочь улучшить отношение двух стран и решать накопившиеся вопросы.

— С чем связано это желание?

— С тем, что я наполовину латыш. Отчасти этим вызван и упомянутый интерес к банку в Латвии. Вообще наша группа работает в нескольких отраслях — в банковском секторе, страховании, нефтедобывающем и так далее — и во многих странах мира.

По той же причине Петр Авен участвует и в управлении крупнейшим латвийским производителем алкогольных напитков — Latvijas balzams. Собственно, еще раньше миллиардер предлагал рассматривать его назначение в совет предприятия в "историко-сентиментальном" ключе. Тут же оказалось, что помимо корней на его решение войти в состав руководства компании повлияла и давняя дружба с владельцем SPI Group, предприятия-хозяина "бальзамки" Юрием Шефлером. Ему Авен "просто время от времени дает советы в плане бизнеса". Этим, утверждает собеседник Бизнес&Балтии, его участие в деятельности Latvijas balzams и ограничивается.

— Насчет развития отношений наших двух стран в сфере бизнеса говорится много всего хорошего. Вам не кажется, что практика выглядит более удручающе?

— У нас очень большой потенциал, который еще предстоит реализовать. Полмиллиарда долларов российских инвестиций в латвийскую экономику — это очень мало. Латвия не такая богатая страна, как Россия, но все равно сегодня инвестиций местных предпринимателей в экономику РФ накоплено всего 30 миллионов долларов. Это вообще копеечная цифра. Думаю, латвийские фирмы не вкладывают деньги в Россию не потому, что не хотят, а просто не очень хорошо представляют, как это делать в данных условиях.

По словам г-на Авена, Латвийско-российский совет предпринимателей как раз и должен помогать компаниям ориентироваться: как и во что инвестировать на "соседских" рынках. Плюс, возможно, лоббирование интересов бизнесменов на уровне власти, которая что в Риге, что в Москве пока не очень понимает их нужды.

— В какие отрасли российской экономики, на ваш взгляд, латвийские предприниматели могли бы вкладывать деньги?

— Что у вас хорошо получается? Деревообработка, легкая промышленность, пищевая... Следует инвестировать в то, что умеешь делать. Думаю, потенциал будет реализован не в столь отдаленном будущем. И сейчас, несмотря на все разногласия, тарифы и прочие обстоятельства, объемы торговли между двумя странами растут из года в год — причем довольно быстро.

— Некоторые эксперты полагают, что вопреки ожиданиям многих предпринимателей (в том числе латвийских) железнодорожные тарифы после вступления России в ВТО могут так и остаться неравными для тех, кто везет товары в российские и в иностранные порты. Насколько вероятен такой неблагоприятный для нас сценарий?

— Нет смысла сейчас оценивать, кто выиграет от интеграции России в ВТО. Важно, что экономика страны начнет развиваться быстрее — это показывает опыт других стран, ставших участниками Всемирной торговой организации. Конечно, перемены будут и вряд ли они будут для всех одинаково хорошими. Например, я не уверен, что после вступления в ВТО российские страховые компании смогут выдержать конкуренцию с мировыми гигантами. Но если приход иностранных игроков сделает страхование более надежным, более доступным, население выиграет. И так во всех прочих областях.

Гораздо конкретнее г-н Авен высказывается о политике — в частности, о вероятности визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву:

— Почему бы и нет? Владимир Путин, как мне кажется, вполне готов к встрече с президентом Латвии. Если сейчас политики с обеих сторон не наделают каких-нибудь глупостей, встреча лидеров наших стран может состояться.

52-летний Петр Авен — известный российский миллиардер, занимающий пост президента "Альфа-банка", председателя совета директоров холдинга Golden и член Совета директоров Latvijas balzams. Окончил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова в 1977 году, в 1980 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук (специальность "эконометрика"). В 2007 году журнал Forbes оценил его состояние в 3,3 млрд. долларов.

Этой весной, как уже писала Бизнес&Балтия, Петр Авен заявил об интересе к приобретению "крупного латвийского банка и телекоммуникационного оператора". Это произошло во время визита в Москву латвийской делегации во главе с премьером Айгаром Калвитисом.

Рекомендуем на данную тему:

Латвийское правительство объединится с российским капиталом

Будущее России с точки зрения инвесторов и мировых политических лидеров: шансы и риски проблемы-2008

2007-07-23 10:37:44