Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Земля в Межапарке

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Вокруг этого грандиозного проекта в Межапарке кипят нешуточные страсти между Шталбергсом и Вилкасте.

Прокуратура Видземского предместья передала в суд скандальное дело предпринимателя Раймонда Шталбергса. Он обвиняется в попытке вымогательства 3 млн. евро (2,1 млн. латов) у бывшей жены начальника криминального управления таможенной службы СГД Владимира Вашкевича Инары Вилкасте. Поводом послужило якобы оставленное без вознаграждения участие г-на Шталбергса в осуществленной г-жой Вилкасте сделке — продаже участка в Межапарке.

В прошлом году экс-жена высокопоставленного чиновника СГД В.Вашкевича продала за 29,7 млн. латов примерно 23 гектара земли на ул. Русова, 1, в фешенебельном Межапарке. Участок был приобретен компанией Mežaparks SPV, возглавляемой экс-мэром Риги Гундаром Боярсом и являющейся дочерним предприятием холдинга Renova. Им, в свою очередь, владеет россиянин Виктор Вексельберг. По версии Forbes, с капиталом 10,4 млрд. долларов он занимает 61-ю строку в топе богатейших людей мира.

Сделка оказалась для Инары Вилкасте фантастически удачной: приобретя землю в июне 2003 года за 170 тыс. латов (в прессе, правда, фигурировали и не подтвержденные по сей день 2,5 млн. долларов наличными), спустя три года она продала участок почти с 28 млн. латов прибыли. На этой земле Mežaparks SPV планирует построить целый новый район.

Роль в суперсделке 36-летнего предпринимателя Раймонда Шталбергса неясна. Он заявлял, что участвовал в ней. Как утверждает проводившее следствие Бюро по борьбе с организованной преступностью (ББОП), г-н Шталбергс пытался вымогать у г-жи Вилкасте 3 млн. евро за свое посредничество. В обвинительном заключении говорится, что бизнесмен подделал документы, закрепляющие его участие в акте продажи участка в Межапарке. В ноябре прошлого года по заявлению И.Вилкасте сотрудники ББОП задержали бизнесмена и суд санкционировал его арест.

Сейчас обвиняемый, внесший за свое освобождение до суда залог в 100 тыс. латов, находится на воле под надзором полиции. Положение Раймонда Шталбергса осложняется тем, что ранее он был судим. Он получил 5 лет условно за то, что заставил некое лицо подделать подпись умершего отца для приватизации квартиры.

Позиция г-на Шталбергса: данная сделка с землей в Межапарке была заслугой обоих партнеров, и Вилкасте его "кинула", а он лишь хотел добиться справедливого расчета. Внемлет ли суд этим доводам? Если учесть, что обвиняемого и экс-жену В.Вашкевича, как утверждалось, связывают интимные отношения и, возможно, мотивы мести, процесс может оказаться скандальным.

Рекомендуем на данную тему:

Незаконная любовь с женой чиновника: новые подробности

Чиновник карает бизнесменов за секс с его женой?

Вашкевич – Шталберг: Обвиняемого в вымогательстве у таможенника предпринимателя почти освободили

Поймали ещё одного вымогателя по делу Вашкевича

2007-07-23 10:23:40