Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийское правительство объединится с российским капиталом

Андрей Лихолетов

  

(picture 2)
Русова, 1 - таков адрес совместного мега-проекта латвийского правительства, приближенных к власти латвийских предпринимателей и друга Путина россиянина Виктора Вексельберга.

Конкурс объявляло государственное АО «Государственная недвижимость», и заявки подали два участника, из которых выиграла контролируемая Виктором Вексельбергом фирма Mežaparks SPV, сообщает агентство LETA.

С этой фирмой, правда, был связан скандал. А именно, землю, на которой будет возведен новый комплекс зданий СГД, фирме Виктора Вексельберга Mežaparks SPV продала пресловутая Инара Вилкасте, бывшая жена небезызвестного латвийского таможенника Владимира Вашкевича.

Вилкасте в прошлом году продала фирме Вексельберга за 45 миллионов евро (31,5 миллионов латов)25 гектаров территории между улицами Русова, Кишезера и Эзермалас. Еще одна интересная подробность - Mežaparks SPV возглавляет бывший мэр Риги Гундарс Боярс, а пиар-обслуживанием проекта занимается фирма Бригиты Штрамы, жены Вилниса Штрамса (тоже бывшего думца Риги).

Планируется, что для строительства комлекса зданий СГД будет учреждено новое капитал-общество, в котором латвийскому ГАО «Государственная недвижимость» будет принадлежать 31,5%, а Mežaparks SPV – 68,5 % долей. Mežaparks SPV вложит в основной капитал примерно три га на улице Русова, 1, где и вознесётся комплекс СГД.

Площадь строящегося комплекса латвийских государственных организаций составит 70 тыс.кв.м, из которых 47 тыс. кв.м предусмотрено для СГД, а оставшиеся 23 тыс.кв. м – другим госструктурам.

Таким образом, вклад Mežaparks SPV в капитал-общество составит по крайней мере 7 миллионов латов, а, в свою очередь, ГАО «Государственная недвижимость» вложится на 3,2 млн. латов. В момент учреждения основной капитал совместного латвийско-российского проекта составит 10,2 млн. латов. Впоследствии Mežaparks SPV добавит ещё 1,8 млн. латов в основной капитал капитал-общества.

Родившийся на Украине Виктор Вексельберг занимает 61 место в списке богатейших людей Земли, его состояние оценивается в 10,4 миллиарда долларов США или в 5,3 миллиарда латов. Он также пользуется благосклонностью президента России Владимира Путина и, судя по всему, в Латвии его тоже уважают.

…На будущей неделе проект должен пройти утверждение в правительстве, где проблем не предвидится. Очевидно, строительство в Чиекуркалнсе, неподалеку от Межапарка, начнется уже в ближайшее время. Рядом с комплексом СГД на общей территории в 25 га вознесутся здания для богатых людей, что будет взаимовыгодно и для госчиновников, и для жильцов жилищного проекта, в который принадлежащий Вексельбергу холдинг Renova Group вкладывает 800 млн. евро (560 млн. латов).

Рекомендуем на данную тему:

Вексельберга пустили в Межапарк

Вашкевич в центре скандала: новые подробности о скандальной сделке в Межапарке

2007-07-21 19:27:58