Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергса вылечили?

  

(picture 2)
Лембергс провел 4 месяца в камере площадью всего 9 квадратных метров, однако недавно отремонтированной.

Опальный олигарх Айвар Лембергс выписан из Рижской больницы Страдыня, куда он попал на время кардиологического обследования, начавшегося 17 июля.

"Он уже дома", - заявил врач Янис Йиргенсонс, добавив, что больницу его пациент покинул еще вечером 19 июля. Как отмечает радио Baltkom, комментариев по поводу состояния здоровья Лембергса, врач не дал, сославшись на Закон о защите прав пациентов.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, судья Рижского окружного суда Тамара Брода 10 июля освободила Айвара Лембергса в зале суда. На следующий день опальный олигарх дал интервью журналу Privātā dzīve. Как выяснилось, в тюрьме ему жилось неплохо.

Лембергс имел возможность смотреть телевизор, пить кофе и читать книги. Особенно градоначальник интересовался юридической литературой - о правах человека в заключении и исторической – о становлении фашизма в Германии и феномене Адольфа Гитлера.

Лембергс провел 4 месяца в камере площадью всего 9 квадратных метров, однако недавно отремонтированной. Узнав, что правила разрешают заключенным обустроить свою комнатушку холодильником, чайником и телевизором, мэр это немедленно сделал.

Питался он, по собственным словам, хорошо – покупал овощи, фрукты, филе рыбы в масле, различные консервы (у каждого заключенного в тюрьме есть собственный счет, на который записываются приобретения. Затем эти деньги снимаются с его счета в банке). Однако, несмотря, на весьма неплохое питание, в тюрьме Лембергс похудел на 7 килограммов (с 73 до 66).

Впрочем, не обошлось без бытовых проблем. "У нас был один "парикмахер", весь в татуировках. Он умел стричь лишь под ноль. Поэтому пришлось отращивать волосы, сейчас они такой же длины, как в моей юности", - поведал журналу Privātā dzīve Лембергс.

Обвинения, предъявленные Айвару Лембергсу

* Получение взятки в особо крупных размерах, связанное с вымогательством взятки (ч. 3 ст.164 Уголовного закона), в период с конца 1994 года до февраля 1995 года. По этой статье прокуратура ведет расследование двух эпизодов.

* Легализация средств, нажитых преступным путем (ч. 3 ст. 195 Уголовного закона). Здесь речь идет о трех эпизодах.

* Так, А.Лембергсу инкриминируется вымогательство взятки и легализация полученных в результате этого денежных средств и имущества на общую сумму 1,5 млн. латов в период с конца 1999 года по 22 марта 2003 года.

* Легализация денежных средств и имущества, добытых в результате получения взятки в виде акций компании Multinord A.G. на общую сумму 6 млн. латов, а также легализация средств, полученных преступным путем в период с 2000 года по конец 2006 года.

* Участие в организованной преступной группе, незаконное получение наличных средств и их передача физическим и юридическим лицам на общую сумму свыше 5 млн. латов.

* Предоставление неверных сведений в декларации государственного должностного лица (ч. 2 ст. 219 Уголовного закона), которое повторялось с 2002 года по 2005 год. В частности, А.Лембергс не указал в документе о правах собственности на 50000 акций компании Hinch Invest & Finance* стоимостью 25,8 тыс. латов. (Акции Hinch Invest & Finance S.A. дают опосредованное право собственности на акции Латвийского пароходства, примерная рыночная стоимость которых составляет 17 млн. латов).

Рекомендуем на данную тему:

Освободили Лембергса

Запах Лембергса

"Стипендиаты Лембергса"

Лембергсу повезло с камерой

2007-07-20 16:16:12