Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ниже поезда

Бизнес&Балтия

  

В 400 тысяч латов оценивает лиепайская экспедиторская компания DG Termināls ущерб, причиненный ей Службой госдоходов. В начале мая она конфисковала и два месяца спустя продала эшелон с горючим из Казахстана — 3228 тонн сомнительных нефтепродуктов, следовавших транзитом в Эстонию. Оправиться от такого удара сложно, тем более что фискалы нанесли его безо всякого основания, утверждает DG Termināls.

Беспрецедентное по масштабам и, главное, как стало ясно позднее, по степени абсурдности, дело получило огласку 3 мая. Таможенное управление СГД тогда заявило о задержании в Лиепайской СЭЗ, где находятся производственные мощности DG Termināls, а также в Елгаве и Риге 62 железнодорожные цистерны с бензином А-80, принадлежащим германскому нефтетрейдеру SET Select Energy. СГД сообщила, что они были декларированы как растворитель марки 747. Фискальная служба подавала все дело как свою блестящую победу, уверяя, что раскрыта крупнейшая в истории Латвии махинация с целью избежать уплаты примерно 400 тыс. латов акцизного налога (которым бензин облагается, а растворитель — нет).

Данные высказывания владелец и директор DG Termināls Айвар Миллерс называет разрушительными для деловой репутации компании, работающей на рынке перевалки нефтепродуктов Латвии уже 7 лет. Как сообщил на вчерашней пресс-конференции г-н Миллерс, из-за неприятностей двух последних месяцев грузооборот его компании сократился на 20%.

"Груз, оформленный как растворитель 747 отправителем — компанией из Алма-Аты Bassford Intertrade Corp, мы анализировали в своей лаборатории в Лиепае за два дня до таможенной проверки. Получив по результатам забора из 9 цистерн октановое число 68,5, мы декларировали всю партию как легкие моторные масла. Подчеркиваю: в эту группу входит и бензин. СГД занимается спекуляциями, утверждая, что задержала крупнейшую в истории Балтии контрабанду", — заявил Бизнес&Балтии экспедитор пострадавшей компании Марис Дробишевскис.

По его словам, таможенники в Лиепае в начале проверки не имели никаких претензий к компании. Но после долгих телефонных консультаций со своим начальством в Риге изъяли оригиналы деклараций, в которых и фигурировал бензин. Далее началось вообще несусветное: дурно пахнущий (и в прямом, и в переносном смысле) эшелон был конфискован как содержащий бензин А-80. Затем было принято и выполнено решение о его продаже с аукциона. Он достался компании East-West Transit за 674,99 тыс. латов. Реальная стоимость груза — около 2 млн. долларов (1,04 млн. латов).

"Фактически СГД продала его по цене растворителя, хотя сама же утверждала, что это бензин. При этом хранение цистерн с нашим грузом в госагентстве Materiālas rezerves может обойтись бюджету еще в 120 тыс. латов, а владелец товара компания SET Select Energy получила убытки в размере 765 тыс. латов. В чем причина всех этих неприятностей?" — риторически спрашивал в разговоре с Бизнес&Балтией г-н Миллерс, тут же предлагая ответ: "Я никогда никому не платил за то, чтобы мои грузы проходили транзитом Латвию без проблем".

Сейчас интересы экспедитора, понесшего огромные убытки в этой абсурдной истории, представляет присяжный адвокат Оскар Роде. Но, как говорит г-н Миллерс, в Латвии фора всегда на стороне чиновников и перспективы отсудить компенсацию довольно туманны. Со своей стороны владелец груза SET Select Energy планирует подать иск против латвийских фискалов в один из западноевропейских судов. Это произойдет сразу же, едва компания East-West Transit отправит "недобензин" из Вентспилса морем в Африку, где запросто ездят на низкокачественном топливе.

"Ну а у меня есть вариант: продать компанию. Потому что удар нанесен такой, что оправиться уже сложно", — признает владелец DG Termināls.

Компания DG Termināls основана в Лиепае в 2000 году. Экспедирует и хранит светлые нефтепродукты и продукты нефтехимии из России, СНГ и ЕС. На предприятии 60 работников. Оборот в 2006 году — 2 млн. латов, прибыль — 350 тыс. латов.

Рекомендуем на данную тему:

Честь Вашкевича нельзя трогать

2007-07-19 09:19:14