Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрмальская дума опять дает пищу для подозрений в коррупции

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Начальник стройуправления Юрмальской думы Вита Звейниеце.

(picture 2)
Неделю назад с небольшим в Юрмале появился еще один этап, который надо пройти для согласования разрешения на начало строительства. Это исполнительный директор Трукснис.

Уже более недели в Юрмале действуют новые правила для тех, кто желает строиться. Основание – устное распоряжение мэра Раймонда Мункевица («Юрмала – наш дом»). Введена ещё одна дополнительная ступень согласования...

Эксперты, точнее, недовольные юрмальскими властями местные бизнесмены и юристы, утверждают, что новый порядок якобы придуман для вымогания взяток. Толчок для создания схемы будто бы дал закон об окончании использования приватизационных сертификатов. Тот, кто хочет приватизировать землю за сертификаты (то есть значительно дешевле), пойдет на многое, особенно, когда сроки заканчиваются, а Юрмальская дума в лице своих исполнительных властей словно нарочно начинает мариновать предпринимателя.

Средство для маринования будто бы и есть ещё одна ступень согласования, а именно, у исполнительного директора Гатиса Труксниса.

Экскурс в закон

В законе о приватизационных сертификатах (http://www.likumi.lv/doc.php?id=111962&mode=KDOC) сказано, что последняя дата приватизации земли за сертификаты – 1 сентября 2007 года (см. Pārejas noteikumi, 4. Pārejas noteikumu 3.punktā…). Приватизировать по дешевому хочется землю, но условие для этого – чтобы стоящее на ней здание было уже внесено в земельную книгу. То есть до 1 сентября здание надо вписать в земельную книгу, тогда землю можно приватизировать за сертификаты.

Как бы это ни казалось странным, но по латвийским законам здание можно вписать в земельную книгу, если здания как такового в природе ещё нет, а оно только лишь планируется. А именно, для внесения в земельную книгу нужно разрешение на строительство, которое в данном конкретном случае выдает Jūrmalas būvvaldes būvinspekcija.

Однако неделю назад с небольшим в Юрмале появился еще один этап, который надо пройти для согласования разрешения на начало строительства. Это исполнительный директор Трукснис.

Точка зрения думы, что все нормально

Интересно, что информация, которую получают в Юрмальской думе сами предприниматели, значительно отличается от той, которую Юрмальская дума дает журналистам.

Итак, этот новый этап согласования – печать у исполнительного директора думы Гатиса Труксниса «iepazinos». Только после неё начальник стройуправления Вита Звейниеце ставит свою окончательную красную печать.

Как рассказывают бизнесмены, Вита Звейниеце им якобы рассказывает, что новый порядок введен на основании устного указания мэра Мункевица.

В свою очередь, журналистам в Юрмальской думе рассказывают, что существует якобы письменная резолюция, подписанная исполнительным директором Гатисом Трукснисом – так Гатис Трукснис сам утверждал в разговоре с KOMPROMAT.LV.

Версия Гатиса Труксниса о необходимости новой меры, что он хочет знать, что происходит в городе. А именно, будучи в курсе того, какие здания в городе планируется строить, не произойдёт досадных накладок, объясняет он:

- Надо знать, где, в связи со строительством здания и развитием данного участка Юрмалы, нам нужно проектировать канализацию или водопровод, где необходимо восстановление дорожного покрытия. Может быть, я вижу, что в этом APU (Arhitektūras un Plānošanas Uzdevums) предприниматель уже обязан спроектировать данный отрезок дороги и, значит, Юрмальской думе этого делать уже не нужно. Или чтобы нам не пришлось взламывать уже положенный асфальт, чтобы провести к дому коммуникации.

Звучит логично.

Однако бизнесмены утверждают, что обычные проекты утверждаются без проблем, а те, где хозяева надеются на приватизацию земли за сертификаты, под различными предлогами маринуются.

Наблюдатели рассуждают о коррупции

Вот что писал антрополог Клавс Седлениекс в своем исследовании коррупции при выдаче строительных разрешений ( http://www.politika.lv/index.php?id=4364 ):

«Формальные нормы, законы и правила, регулирующие выдачу строительных разрешений в Латвии, неясны, противоречивы и иногда даже невыполнимы. В то же время, предприниматели почему-то практически не судятся с выдающими эти разрешения инстанциями. Как так может быть?

Оказывается, практику регулируют не законы и правила, а привычки, а для разрешения споров или для их предотвращения используются различные разновидности коррупции.

/…/ Улучшение неформальных отношений с чиновниками и политиками – таков [для предпринимателя] функциональный ответ на запутанную ситуацию с официальными нормативами». Конец цитаты.

…Что происходит на самом деле в Юрмале при выдаче этих разрешений? Так или иначе, но для выявления реальной картины одной позиции уважаемого исполнительного директора недостаточно. У предпринимателей же другие рассказы.

Коррупция, о которой говорит противоположная сторона в лице бизнесменов, конечно, не может быть подтверждена ни самими юрмальскими, ни, впрочем, и какими-либо другими чиновниками. (Если бы коррупционеры в Латвии носили бы в KNAB явки с повинной, KNAB можно было бы распускать).

Но вот ещё одно противоречие, замеченное порталом KOMPROMAT.LV. Исполнительный директор Трукснис утверждает, что разрешение на строительство рассматривается в стройуправлении в течение месяца. Но это не совсем так. Можно подумать, что за месяц можно проект утвердить!

А вот каковы реальные сроки для предпринимателя «с улицы»:

2 недели и более – утверждение APU

1 месяц и более – эскизный проект

2 недели и более – согласования с Jūrmalas ūdens, Jūrmalas gaisma, Veselības aģentūra utt.

1 месяц и более – инспекция по охране памятников

1 неделя и более – Latvijas gāze, Latvenergo, Lattelecom utt.

1 месяц и более – окончательное утверждение в стройуправлении, т.к. в 90 % случаев им что-то не нравится.

В реальности этот срок занимает 2-3 месяца для предпринимателя, который «всех знает», или минимум полгода, если он со стороны.

Но и это еще не все. Перед вышеописанным утверждением проекта необходимо ещё утвердить детальную планировку! Она требует тоже нескольких месяцев.

Итого, вместе с детальной планировкой, все эти утверждения для предпринимателя со стороны занимают 1,5 года, для знакомого, "своего", предпринимателя – в 3 раза меньше… Как пишет тот же исследователь Клавс Седлениекс, среда при выдаче строительных разрешений имеет способность сама порождать коррупцию.

KOMPROMAT.LV будет следить за событиями в Юрмале.

Рекомендуем на данную тему:

Юрмальская дума «подарила» землевладельцу 1,7 млн. латов

Зомбирование по-юрмальски

2007-07-18 17:11:39