Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шкеле пророчит возможность обвала в экономике

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Олигарг, рядовой член Народной партии и трижды экс-премьер Андрис Шкеле высказался об актуальных вопросах экономики и политики. Фото с сайта www.lu.lv.

В обширном интервью Latvijas Avīze олигарг, рядовой член Народной партии и трижды экс-премьер Андрис Шкеле высказался об актуальных вопросах экономики и политики.

Среди прочего, Шкеле признал, что Латвию ждет кризис. По его словам, самое слабое звено – люди, набравшие кредитов, и которые по этой причине не смогут их отдать:

- Стоит, не дай Бог, мужчине в семье заболеть на полгода и пожить на пособие, как тут как тут появятся другие мужчины. Мужчины, которые возьмут машину, холодильник, велосипед – и ещё дом. Если это одна семья, то, конечно, это трагично, но незаметно в масштабах государства. Однако, если не везёт сотне, пяти сотням людей – то тогда начинается лавина. Так что надо констатировать: экономика у нас развивается несколько ускоренно.

…В ходе дальнейших рассуждений, Шкеле оптимистично заметил, чтобы сгладить трагизм: «В экономике Латвии ощущаются элементы лихорадки, но, поверьте мне, это пока ещё излечимая хворь».

Шкеле так же выказал недовольство министром экономики тевземцем Юрисом Стродсом и его пассивной позицией в переговорах с «Газпромом». По мнению Шкеле, можно было бы растянуть неизбежное поднятие цен на газ, чем должен бы заниматься министр экономики, через ведение умелых и интенсивных переговоров.

Между прочим, в политических кулуарах уже давно циркулируют слухи, что из-за ослабления Лембергса «нефтяные партии», ТБ/ДННЛ и «зелёные крестьяне», должны расстаться с частью своего влияния, а именно, с постами министров экономики и образования, о чем у Шкеле, правда, не спросили.

Шкеле дал понять, что недоволен своим однопартийцем, министром по делам самоуправлений Айгарсом Штокенберсом за то, что тот отбился от рук. То, что Шкеле журил Штокенберса за неучастие в инаугурации президента, стало достоянием прессы. Шкеле так передал содержание их разговора: «Я указал, что, как государственному мужу, Айгару Штокенбергу следовало участвовать в официальном мероприятии инаугурации президента страны, а не инаугурировать зайца [на тусовке андеграунда]... Меня смущает, что части нашего частного разговора были опубликованы в газете [Diena]. Я разговоры тет-а-тет не обнародую».

Шкеле так же затронул актуальные проблемы олигархов. По мнению Шкеле, Лембергса не стоило помещать в тюрьму. Ведь «он был тот, кто голосовал за независимость Латвии» «в Верховном Совете Латвийской Республики в 1991 году». Шкеле так же дал понять, что мужество для судьи – в нынешней обстановке шельмования Лембергса – не посадить Лембергса, а, наоборот, «вынести справедливый приговор». Таким образом, выход Лембергса из тюрьмы под домашний арест Шкеле, как он дал понять, одобрил, но не звонил ему и не встречался с ним: «Господин Лембергс мне не друг и не родственник».

Рекомендуем на данную тему:

Обвал: Латвия накануне экономического краха?

Давление на лат возобновится

Недвижимость: катастрофа всё ближе

Ипотечный дефолт и спекулянты недвижимостью разоряются

2007-07-17 13:07:23