Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

500-й Mercedes – для Вике-Фрейберги

Елена Семицветова

  

Латвийское государство заботится о своих экс-президентах: Гунтис Улманис передвигается на оплачиваемом государством эксклюзивном внедорожнике с шофером, а Вике-Фрейберге дадут Mercedes Benz 500 – цвета белой ночи, как и положено «народному президенту».

Как сообщает LETA, Вайре Вике-Фрейберге дадут в пользование шофера и купленный в прошлом году для нужд саммита NATO за 66 994 Ls лимузин. Это машина 2006 года выпуска и, в соответствии с одним из лучших латышских фильмов про весёлую латышскую пенсионерку, цвета он будет серебристого. Имеется в виду классика жанра трагикомедия «Лимузин цвета белой ночи» или „Limuzīns Līgo nakts krāsā”.

Экс-президент не должна нуждаться. Кроме канадской пенсии, она сейчас будет получать и латвийскую пенсию в размере 50 % от своей президентской зарплаты (около 3 тысяч латов или 2416 Ls на руки), то есть получать будет на руки более чем 1200 латов в месяц. Ей также полагается секретарша для диктовки важных мыслей и ответов на звонки, а также квартира из нескольких комнат в центре Риги, на перекрестке Бривибас и Элизабетес напротив гостиницы Latvia и Кабинета министров. Коммунальные платежи оплатит Латвийская Республика.

Как однажды подчеркнула Вайра Вике-Фрейберга ещё будучи в должности президента, ей еле хватает денег, чтобы покупать наряды, достойные президента Латвийской Республики: «Хорошо, что меня выручает канадская пенсия», – поделилась на латвийском радио тогда она. Канадская провинция Квебек ей платит пенсию в размере 7702.92 канадских долларов в год, кроме того, ей полагается ещё 53382.96 канадских долларов от частного пенсионного фонда Монреальского университета. Если перевести это на латвийские латы, то в сумме это почти тридцать тысяч, точнее, 29810 латов (в год) по курсу Латвийского банка. Относительно доходов и имущественного положения президента за прошлый год каждый может убедиться, посетив страницу Службы госдоходов: http://www6.vid.gov.lv/vid_pdb/vad_data.asp?id=90440938 .

Между тем, ремонтные работы в будущей квартире экс-президента на углу Бривибас и Элизабетес ещё не закончены, поэтому нынешний президент Валдис Затлерс разрешил пока Вике-Фрейберге пожить вместе с её домашними в юрмальской государственной президентской резиденции – и, опять же, море рядом.

Рекомендуем на данную тему:

Депутаты Юрмалы спешат примазаться к Вике-Фрейберге?

Давайте подарим не нашу землю – но хорошему человеку

2007-07-16 15:07:37