Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Освободили Лембергса

Савелий Валуев

  

(picture 2)
Рижский окружной суд 10 июля освободил мэра Вентспилса Айвара Лембергса в зале суда.

Рижский окружной суд 10 июля освободил мэра Вентспилса Айвара Лембергса в зале суда. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

В дальнейшем Лембергс будет находиться под домашним арестом.

Прокурор Кришьянис Рудзитис недоволен, потому что Лембергс мешает работать.

В последнее время было известно, что адвокаты Лембергса напирают на то, что подзащитного надо освободить по состоянию здоровья. Чем руководствовался суд, пока не известно.

Мотивационная часть приговора будет готова завтра, 11 июля, в 16.00.

Адвокаты также утверждали прессе, что Лембергса надо освободить, так как он начал «сотрудничать со следствием».

Значит ли это, что скоро будут обнародованы списки «стипендиатов Лембергса»?

В это верится с трудом.

Сам Лембергс в ответ на вопрос журналистов отрицал сегодня в зале суда, что он начал сотрудничать со следствием.

Доброго судью, принявшего историческое решение, зовут Тамара Брод. В предыдущие разы, когда Лембергса отказывались освобождать, судьи были другие.

Обвинения, предъявленные Айвару Лембергсу

* Получение взятки в особо крупных размерах, связанное с вымогательством взятки (ч. 3 ст.164 Уголовного закона), в период с конца 1994 года до февраля 1995 года. По этой статье прокуратура ведет расследование двух эпизодов.

* Легализация средств, нажитых преступным путем (ч. 3 ст. 195 Уголовного закона). Здесь речь идет о трех эпизодах.

* Так, А.Лембергсу инкриминируется вымогательство взятки и легализация полученных в результате этого денежных средств и имущества на общую сумму 1,5 млн. латов в период с конца 1999 года по 22 марта 2003 года.

* Легализация денежных средств и имущества, добытых в результате получения взятки в виде акций компании Multinord A.G. на общую сумму 6 млн. латов, а также легализация средств, полученных преступным путем в период с 2000 года по конец 2006 года.

* Участие в организованной преступной группе, незаконное получение наличных средств и их передача физическим и юридическим лицам на общую сумму свыше 5 млн. латов.

* Предоставление неверных сведений в декларации государственного должностного лица (ч. 2 ст. 219 Уголовного закона), которое повторялось с 2002 года по 2005 год. В частности, А.Лембергс не указал в документе о правах собственности на 50000 акций компании Hinch Invest & Finance* стоимостью 25,8 тыс. латов. (Акции Hinch Invest & Finance S.A. дают опосредованное право собственности на акции Латвийского пароходства, примерная рыночная стоимость которых составляет 17 млн. латов).

Рекомендуем на данную тему:

Начали освобождать людей Лембергса

Прокуратура взялась за сына Лембергса

Запах Лембергса

Лембергс жил, Лембергс жив, Лембергс будет жить

"Стипендиаты Лембергса"

2007-07-10 17:53:53