Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Давайте подарим не нашу землю – но хорошему человеку

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
СМИ рапортуют, что в газете Jūrmalas nedēļa начат сбор подписей в поддержку идеи, чтобы город Юрмала подарил бы ВВФ муниципальную землю.

Предприниматель неоднозначной репутации Марис Дзенитис начал акцию за то, чтобы подарить бывшему президенту Вайре Вике-Фрейберге приличный участок муниципальной земли в Юрмале. Не свое, не жалко!

Прогнозы KOMROMAT.LV и статья под названием "Депутаты Юрмалы спешат примазаться к Вике-Фрейберге?" от 06.07.2007. полностью подтвердились.

СМИ рапортуют, что в газете Jūrmalas nedēļa начат сбор подписей в поддержку идеи, чтобы город Юрмала подарил бы ВВФ муниципальную землю. Вот, мол, подписалась и спортсменка Елена Прокопчук, и писатель и бывший дипломат Анна Жигуре.

…В газете Jūrmalas nedēļa. Вот так газета! Как писала Diena 3 января сего года, «собственница газеты [Jūrmalas nedēļa] Лиесма Калве отвергла слухи, что её газета связана с интересами партии мэра города Раймонда Мункевица [Наш дом - Юрмала]».

Так мы и поверили! Или всё-таки поверили?

Та же Diena уже писала о неоднозначной репутации Дзенитиса, когда в голове у этого «инициатора» более чем оригинальная идея щедрости ещё и не родилась.

Как писала газета Diena 21 июля прошлого года, Дзенитис нарушает закон.

В отношении реконструкции жилого дома М.Дзенитиса в Дубултах, на улице Амулас, строительное управление (būvvalde) констатировало, что работы были проведены с отступлением от стройпроекта. А именно, самовольно построено строение площадью 30 кв.м, которого в проекте ничуть не значилось. Кроме того, генерального директора SIA Nemo Holdings (недоброжелатели утверждают, что Дзенитис и является его подлинным хозяином) М.Дзенитиса ещё четыре года назад строительная инспекция обязала снести два сборных деревянных домика на территории вайварского кемпинга водного парка Nemo. Это тоже не было выполнено.

Неужели М. Дзенитис привык всех «кидать через буй»? Потому что, якобы, всех купил?

Сам Дзенитис той же Dien’е отверг все неприличные предположения, как и то, что его общественная организация («Общество предпринимателей Юрмалы») выступает против тогдашнего мэра Инесе Айзстрауты только потому, что Айзстраута не поддерживает проект Дзенитиса «Капа».

Однако события, похоже, продемонстрировали нечто противоположное. Мэр Айзстраута, как известно, в сентябре того же, прошлого, года, была свергута, а на её место усилиями различных депутатов думы, от «пчел» до «тевземцев», был водружен сотоварищ Дзенитиса по партии «Юрмала – наш дом» (чей дом? Дзенитиса и Мункевица?) Раймонд Мункевиц.

И проект «Капа», чьим «двигателем» и главным менеджером является М.Дзенитис, получил поддержку! («Капа» – в плане развития, за который в четверг 12.07.2007. голосует дума Юрмалы, и ясно уже, что его примут).

…Прошло время. В телевизионной передаче TV Panorāma в понедельник, 9 июля какой-то наглый демагог (такой у него внешний вид) с бородкой и усиками агитирует, чтобы «подарить» бывшему президенту ВВФ «землю в Юрмале», потому что «воздух и лес Юрмалы» «благотворно влияют» на «деятельность» ВВФ.

Судя по надписи под кадром, этот тип и есть таинственный М. Дзенитис!

«Дзенитис» означает птицу дятел. Даже не «птицу дятла», а, точнее, «дятелка». (Ничего не имеем лично против Дзенитиса, но и скрывать перевода от читателей тоже не можем).

Главное другое.

Как сказала в понедельничной передаче TV Panorāma от 9 июля исследователь коррупции (sic!) Ивета Кажока, бывшему президенту Вайре Вике-Фрейберге «не следовало бы» принимать «готовящийся подарок», который, похоже, коварен. Коварен [возможно] – потому, что щедрость за народный счет неоднозначных политиков и предпринимателей, очевидно, отнюдь не бескорыстна, а они, есть такое предположение, просто хотят использовать ВВФ в своих целях…

Чтобы улучшить свой пиар? Свой образ в глазах народа? Чтобы двигать и проталкивать свои проекты? Ту же «Капу»? (Это проект Дзенитиса).

Исследователь Кажока так перечислила свои аргументы, к которым, дай бог, прислушается и юрмальский мэр Мункевиц, если ему дорого мнение общества и народа:

1. Репутация Юрмальской думы, которой надо утверждать это предложение о подарке ВВФ участка земли, негативна;

2. Напротив, репутация бывшего президента – позитивна;

3. Принятие такого подарка бывшим президентом плохо отзовется на ее репутации;

4. По этой причине ВВФ не следовало бы такой подарок принимать.

…Казалось бы, если Дзенитис такой крутой предприниматель и его посетила эта гениальная идея осчастливить ВВФ за всё, что она сделала для Латвии, – то пусть бы он и дарил свою собственную землю. Ан нет! Дзенитис щедр – но за чужой счет! (Во всяком случае, так оно выглядит). Настоящий латвийский предприниматель!

…KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий в Юрмале.

Рекомендуем на данную тему:

Депутаты Юрмалы спешат примазаться к Вике-Фрейберге?

Упадет ли на Юрмалу небоскреб на песке?

Юрмальская дума «подарила» землевладельцу 1,7 млн. латов

Зомбирование по-юрмальски

2007-07-09 23:02:15