Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Упадет ли на Юрмалу небоскреб на песке?

Внимание, документ!

  

(picture 2)
Официальное мнение Латвийского союза архитекторов о проекте...

Вопреки возражениям специалистов мэр Раймонд Мункевиц двигает проект одного из руководителей своей партии «Наш дом – Юрмала» предпринимателя Мариса Дзенитиса: тот хочет возвести в дюнной зоне 85-метровую многоэтажку!

Люди Дзенитиса рекламируют «Капу», как самый крупный спортивный комплекс в Восточной Европе: 250 млн. евро инвестиций, с поиском которых, если верить Дзенитису, у него проблем не будет, ведь «бизнесмены России, Америки и других стран» якобы уже «выражают интерес» (портал kurzemniekiem.lv). 85 м высоты, откуда будут спускаться на водяных горках туристы или по снежному покрову лыжники, 1500 новых рабочих мест и – на отдельных участках до 95 % застройки…

…Да вот беда: если Дзенитис получит разрешение, а потом перепрофилирует проект под гостиницу или жилой дом?.. Тогда он (или кто бы то ни было, кому это удастся) сможет перепродать этот кусок земли «общей площадью примерно 200 тысяч квадратных метров» – поимев прибыль в несколько десятков миллионов латов… Что, конечно, только предположение, но всё же…

…В подтверждение того, что проект «Капа» («Дюна») будто бы невероятно необходим Юрмале, на одноименном портале (balticdune.com) утверждается, что за него якобы выступили 2500 жителей Юрмалы и 11 общественных организаций.

Как эта поддержка готовится и насколько подобным утверждениям можно верить, говорит хотя бы история с Латвийским союзом архитекторов. «Капа» записала и его в свой актив, хотя вся поддержка заключалась в том, что в помещениях союза было проведено собрание, и некоторые из его членов поддержали проект.

Однако вот официальное мнение Латвийского союза архитекторов (ЛСА):

- Эти изменения (в планировке Юрмалы, которых требует проект «Капа») никак не основываются в традициях застройки Юрмалы.

Как пишет так же в своем заключении ЛСА, у проекта до сих пор нет и серьезных эскизов, а есть только развлекательно созданный макет и схемы комплекса «Капа» в разрезе:

«Весь остальной материал это визуальные компликации, у которых нет прямой связи с конкретной ситуацией Юрмалы», – пишет в своем заключении Латвийский союз архитекторов.

В четверг 12 июля Юрмальская дума окончательно утверждает план развития Юрмалы. После этого уже не требуется одобрение министерства по делам самоуправлений. Однако министерство в лице своего министра Айгара Штокенбергса (Народная партия) ещё может вмешаться и, к примеру, пересмотреть один из разделов. Отказав, скажем, в нём. И кто сказал, что таким разделом не может быть раздел, посвященный проекту «Капа»?

Рекомендуем на данную тему:

Депутаты Юрмалы спешат примазаться к Вике-Фрейберге?

Мэр Юрмалы удвоил себе зарплату (Фото недвижимости Мункевица)

Юрмальская дума «подарила» землевладельцу 1,7 млн. латов

Зомбирование по-юрмальски

2007-07-09 15:30:39