Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Обвал: Латвия накануне экономического краха?

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
«Латвия – экономическое ничтожество, – пишет The Economist. – Её ВВП образует только 0,2% от ВВП еврозоны».

Английский журнал The Economist и газета The Financial Times пророчат Латвии тяжелые времена. Потребители привыкли тратить много, но им придётся привыкать затягивать пояса.

Потребители и правительство Латвии привыкли жить на широкую ногу, на прошлой неделе отметили эксперты Великобритании, однако до сих пор им просто везло. Люди уезжают за рубеж и поэтому зарплаты в стране растут в год на 20 %. Однако импорт превышает экспорт, и промышленность и экономика в целом неконкурентоспособны.

«Латвия – экономическое ничтожество, – пишет The Economist. – Её ВВП образует только 0,2% от ВВП еврозоны». Очевидно, что евро будет введено только в 2012 году, и это в лучшем случае, считает The Financial Times. До него ещё нужно дожить.

Жители Латвии и правительство привыкли жить в долг и не по средствам. У жителей объем взятых кредитов после вступления в ЕС ежегодно повышался на 40 %. В свою очередь, правительство и Сейм принимают такие госбюджеты, что, например, в прошлом году дефицит текущего бюджета ЛР составил 21 %. При этом инфляция превышает в Латвии 8 %.

Ещё в мае Международный валютный фонд выступил с докладом о необходимости для Латвии мер по стабилизации экономики, однако правительство Латвии его проигнорировало, убежденно выразив оптимизм.

Английские эксперты советуют Центробанку Латвии повысить кредитные ставки, однако это невозможно или почти невозможно, т.к. лат привязан к евро. В свою очередь, в самой Латвии всё чаще звучат голоса, что нынешнее лето у многих оставит по себе светлую память. После взлёта экономики осенью состоится «приземление». Насколько оно будет мягким, сказать затруднительно. Способные рабочие руки и «мозги» Латвию покинули.

«Уже очевидно, что прогнозы о долгосрочном росте экономики стран Балтии, скорее всего, не сбудутся, – пишет The Financial Times, осторожно добавляя: – Это в свою очередь может способствовать падению цен на жилье и упадку экономики».

Эксперты прогнозируют, что все обещания властей о быстром достижении странами Балтии уровня Западной Европы так и останутся обещаниями в течение ближайших лет.

Запад советует странам Балтии как следует подумать о приглашении к себе гастарбайтеров из других стран. В частности, из Украины. Эта мера уменьшила бы кризис и «давление зарплат».

С тем, что гастарбайтеров надо допустить на рынок труда Латвии, согласен и депутат Сейма Дзинтарс Закис (Новое время). Падет ли экономика Латвии?.. «Катастрофой была бы девальвация лата, – объясняет депутат. – Но в течение трех лет Банк Латвии сможет удержать лат, а там, глядишь, начнется подъем экономики».

Рекомендуем на данную тему:

Будут банкротства!

Недвижимость: катастрофа всё ближе

Ипотечный дефолт и спекулянты недвижимостью разоряются

2007-07-09 15:09:16