Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Давление на лат возобновится

Бизнес&Балтия

  

Очередное понижение кредитного рейтинга Латвии международными агентствами и возобновление девальвационного давления на лат предвидят аналитики Danske Bank.

В только что опубликованном датским кредитным учреждением обзоре перспектив развивающихся рынков аналитики утверждают: благодаря "слишком мягкой" фискальной политике сомнения в финансовой и экономической стабильности нашего государства весьма велики. Авторы обращают внимание на стремительно растущие темпы инфляции и роста зарплат, утверждая, что долго так продолжаться не может. Внимание уделяется и "готовому обвалиться" рынку недвижимости, на котором, по мнению датчан, образовался явно выраженный "пузырь", который уже начал "сдуваться".

Эксперты Danske Bank напоминают о привязке лата к евро и активных интервенциях Банка Латвии — скупке у коммерческих банков латвийской национальной валюты, направленных на обеспечение ее курса в рамках установленного коридора.

Однако отрицать вероятность возобновления давления на лат невозможно, считают аналитики. Сохраняющуюся в этой области ситуацию банк характеризует как "крайне критическую".

В целом же "в экономике появляются признаки спада", резюмируют датские специалисты, отмечая, что нынешнее экономическое развитие Латвии "слишком стремительно" и существенное замедление весьма вероятно.

Этот обзор — далеко не единственное замечание по поводу перегрева экономики страны. Как уже писала , в начале апреля агентство Fitch Ratings сменило прогноз развития Латвии на негативный. В мае этому примеру последовало Standard & Poor's, понизившее долгосрочный кредитный рейтинг. Предостережения высказывало и Moody's Investors Service, не ставшее, однако, пересматривать присвоенную Латвии оценку.

Рекомендуем на данную тему:

Ипотечный дефолт и спекулянты недвижимостью разоряются

Недвижимость: катастрофа всё ближе

2007-07-05 12:39:25