Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-полицейский Креслов требует у государства миллион

Вячеслав Вербицкий

  

В конце июня Рижский окружной суд все-таки принял иск бывшего майора полиции Юрия Креслова, обиженного прокурором Станиславом Назаровым.

Креслов долго был начальником 9-го отдела (экономического) ГУП Риги, но уволился в 1998 году, а потом стал бизнесменом без фирмы, как писала в свое время пресса. В ходе мясных войн был задержан, оказавшись в марте 2002 года за решеткой, откуда как бы по состоянию здоровья попал в больницу.

Обвинитель Креслова, прокурор Назаров, спустя год, точнее, 3 апреля 2003 года, был арестован и сам якобы за вымогательство взятки у Креслова в размере 50 тыс. долларов США, за что прокурора посадили, дав ему вначале 10, а потом, после апелляции, 7 лет с конфискацией.

Несмотря на это, Юрий Креслов решил показать себя, и подал иск в суд.

Вначале он пытался по суду вытребовать у Назарова 25 000 долларов США (15 850 латов) гражданским иском за моральный ущерб, дошел аж до Сената Верховного суда, но понимания у судей не нашел.

И вот сейчас Креслов подал гражданский иск против Латвийской Республики и её Генпрокуратуры за нанесенный ему моральный ущерб.

Пресс-секретарь Рижского окружного суда подтвердила агентству LETA, что иск Креслова, действительно, существует. Более того, Рижский окружной суд даже принял его к рассмотрению, хотя и только со второй попытки, заставив Креслова устранить недостатки.

Суть иска – моральный ущерб Креслова. Сумма, которую он хочет вытребовать с латвийского государства и прокуратуры – 900 тысяч латов (более 1 млн. евро).

Дата суда в Рижском окружном пока не определена.

2007-07-02 14:04:00