Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Недвижимость: катастрофа всё ближе

Илья Снегирёв

  

(picture 2)
Рынок жилья в Латвии уже встал и обвала не избежать. Иллюстрация с сайта www.utro.ru.

Перекупщики квартир, у кого есть накопления, ждут. Покупатели тоже – но они могут ждать хоть всю жизнь, т.к. им не надо выплачивать кредиты. Тем временем некоторые маклеры уже начинают бежать с тонущего корабля...

Андрей не успел набрать кредитов и напокупать квартир. Другие, те, кто ожидал и в дальнейшем роста цен, в более невыгодном положении. Берётся кредит, покупается квартира и перепродается; если её перепродать не удается, то можно и подождать. Однако ждать становится все тяжелее: покупатель гадкий пошёл и не спешит покупать.

- Маклеры уже перестали ходить в рестораны, – рассказывает маклер Андрей, молодой человек около 30 лет, который спустя года занятий спекуляциями решил бросить их и, уехав за границу, поработать по своей основной профессии переводчика в центре европейской бюрократии Брюсселе. Он не выдержал этой схватки нервов с затаившимися покупателями.

- Не понимаю, почему люди считают, будто маклеры зарабатывают бешеные деньги, – удивляется Андрей. – Только за одни мобильные разговоры каждый день маклеру надо отдавать 60-100 латов в месяц! А бензин, а 45 % родной фирме?..

- Ждутики не осознают, – говорит Андрей, – насколько тяжела работа маклера. Большая часть не выдержала и ушла уже после маклерских курсов.

Начиналось более года назад, когда рынок внушал оптимизм. За двухмесячные курсы Андрей отдал 400 латов. Потом приступил к работе. Трудно. Не знаешь, с чего начать. Но начинать все равно надо. Если хочешь продолжать ходить на фирму и общаться со старшими коллегами, ловя на лету их ценный опыт, то за это каждый месяц надо платить 50 латов. Сделку тебе, если ты понравишься, тоже помогут совершить, но тогда бОльшую часть возьмут себе. Поэтому лучше действовать самостоятельно.

- Просто берёшь объявления и звонишь, – говорит Андрей. – Так и находишь клиента.

Но и в этой самостоятельной работе много подводных камней. За то, чтобы старшие коллеги тебе помогали, надо платить, кроме 50 латов в месяц фирме, еще и латов 100-150 конкретному старшему товарищу за конкретную юридическую помощь или помощь связями в самоуправлении или Земельной книге. Чиновники тоже консультируют, но тоже не бесплатно, а еще дороже. То есть очень непросто влиться в этот бизнес.

Андрей работал с покупателями и продавцами обычных городских квартир, в серийных или даже ещё и в старых деревянных домах.

- Зато какое же бывало удовлетворение, когда удавалось найти понимающего клиента! – восклицает Андрей. – Однажды только на одной сделке я поднял 10 тысяч евро!

Это была молодая пара, которая разводилась и хотела вместо одной двухкомнатной квартиры в спальном районе Риги получить однокомнатную в Болдерае и трехкомнатную в Огре. За 80 тысяч евро Андрею удалось найти таких же понимающих покупателей и в Болдерае, и в Огре, а остаток забрать себе.

- К сожалению, – вспоминает Андрей, – рынок заполонили дилетанты, которые и виноваты в неумеренном росте цен. Приезжаешь на двухкомнатную квартиру в довоенном доме, и тебе говорят: 77 тысяч евро. Говорит молодая девушка, студентка, которая решила таким образом подработать. Встречаешь, на свое счастье, хозяйку – и она без всякого посредничества продаёт тебе эту же квартиру за 70 тысяч евро!

Андрей удивлен, почему люди думают, что маклеры страшно накручивают цены:

- Лично я на одной сделке набавлял в среднем только три тысячи евро. В месяц у меня выходило заработать себе несколько сотен, ну, пару тысяч, если отнимать все накладные расходы. Но из-за ждутиков, которые сейчас удавятся, но не переплатят лишних 300 латов, рынок, похоже, ждут тяжелые времена. Им на руку, к сожалению, играет правительство своими непродуманными мерами. А ведь недвижимость – это целая индустрия. Эти люди давали работу ресторанам, казино и туристическому бизнесу.

Трудные времена начались уже весной. Если раньше средний маклер в их конторе заключал 3-5 сделок в месяц, то в последние два месяца пять маклеров заключили только одну сделку… Да и то, незначительную… Ждутики совсем оборзели…

- Работа маклера – вся на нервах, – признается Андрей. - Едешь и не знаешь, что тебя ждет. Однажды на меня напали, хотели отобрать деньги. Насилу вырвался.

Андрей полагает, что поработает за границей года два-три, и за это время ситуация в Латвии нормализуется: «Так что, когда вернусь, надеюсь, что снова смогу заняться этим увлекательнейшим делом – продажей недвижимости!» – смеется Андрей.

Мнение эксперта

- Признаки серьезного перегрева на рынках недвижимости видны сейчас по всему миру, - говорит специалист по недвижимости Натан Фридман. – К примеру, в США люди тоже рассчитывали на постоянный рост стоимости недвижимости. Но цены встали. Заемщики уже не могут продать недвижимость и не в состоянии платить банкам и ипотечным компаниям, и те объявляют себя банкротами. Два миллиона американцев могут выселить из заложенных домов и квартир, а сама недвижимость будет выставлена на продажу, что, естественно, повлечет немедленное падение цен. Крушение рынка ипотеки вызовет кризис в строительной и сопутствующих отраслях. Рынок жилья в Латвии также уже встал и обвала не избежать.

Рекомендуем на данную тему:

Ипотечный дефолт и спекулянты недвижимостью разоряются

2007-06-28 16:42:17