Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Референдум всё ближе

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Депутат «Нового времени» Линда Мурниеце рассказывает, что многие оппозиционеры ожидали, слушая речь президента, что она скажет: «Объявляю ещё один референдум – о роспуске Сейма».

С каким бы результатом ни кончился референдум, все равно он будет показателем недостаточной стабильности в Латвии и недоверия правительству.

В своей последней речи Вайра Вике-Фрейберга, выступая перед Сеймом 26 июня, намекала на то, что скоро будут обнародованы имена «стипендиатов Лембергса». И это за полторы недели до референдума. Премьер Калвитис слова президента косвенно подтвердил. Однако сами депутаты Сейма ничего не знают о «дамокловом мече» над головами некоторых из них. Слова Калвитиса можно истолковать так, что угроза висит над Союзом зелёных и крестьян, ТБ/ДННЛ и социал-демократами.

Депутат «Нового времени» Линда Мурниеце рассказывает, что многие оппозиционеры ожидали, слушая речь президента, что она скажет: «Объявляю ещё один референдум – о роспуске Сейма».

Однако этого не произошло.

Сейчас главные участки борьбы оппозиции с правящей коалицией, это референдум и отставка министра образования Байбы Ривжи (зелёная крестьянка).

«Новое время» и ряд общественных организаций будут агитировать народ прийти на участки. Из организаций известна только «Народоправие» или Tautvaldība своим руководителем Имантом Парадниексом, членом правления националистической «Все для Латвии» (Visu Latvijai), а также тем, что он был тем человеком, который разоблачил Петериса Яунджейкарса, потому что его брат работает в дорожной полиции.

«Наша партия, – рассказывает Линда Мурниеце – купит время на радио». Уже изготовлены белые майки с призывом идти на референдум.

Референдум – в будущую субботу 7 июля. Чтобы он состоялся, на участки должны прийти 453 730 избирателей. Это половина участников последних выборов в Сейм. На предыдущий этап референдума уже приходило 14 % избирателей. Вопрос на этом этапе референдума (его также поддерживает ЗаПЧЕЛ) сложный. Недовольные отвечают: «Да».

Сейчас подписи собирают и социал-демократы – за общенародные выборы президента. В Сейме же совместный сбор подписей «Народным временем» и «Центром согласия» позволил назначить обсуждение отставки министра образования Ривжи в среду 4 июля.

«Возможно, мы и в дальнейшем будем собирать такие внеочередные заседания подобным же образом, – предполагает депутат Мурниеце. – Хотя каникулы у Сейма уже начались».

Рекомендуем на данную тему:

Антиолигархическая революция продолжается

"Правительство тебя боится! Иди подпишись!"

Новая атака на «банду олигархов»

Латвийская антиолигархическая революция началась

Президент дала по рукам правящей коалиции за разведчиков

2007-06-27 16:48:52