Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция безопасности разоблачила агента МИГ-29

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Арестован Сергей Ратников: сын советского генерала авиации и сам советский полковник в отставке, он же латвийский миллионер и президент авиакомпании CONCORS. Фото с сайта www.dec.lv.

Полковник Ратников торговал в Латвии российскими истребителями МИГ-29, за что его Полиция безопасности поймала и арестовала.

В конце мая Полиция безопасности (ПБ) сообщила о широкомасштабной операции по предотвращению контрабанды транзитом российских истребителей через латвийскую территорию. Как стало известно газете Diena, арестован Сергей Ратников: сын советского генерала авиации и сам советский полковник в отставке, он же латвийский миллионер и президент авиакомпании CONCORS.

Тогда же в мае, согласно своим скупым сообщенным в прессу данным, ПБ сообщила об уголовном процессе по незаконной транспортировке через латвийскую территорию товаров стратегического назначения в преступным образом организованной группе.

Как пишет Diena 27 июня, Ратников для прикрытия использовал ему принадлежащую SIA Flaters. Вместе с ним задержаны ещё двое лиц.

Ещё в конце прошлого года ПБ попросила своих финских коллег обыскать груз, который прислала из Латвии SIA Flaters. Финны обыскали, и тогда-то и оказалось, что в «пяти ящиках с товарами», как они были задекларированы фирмой Flaters, находятся детали истребителя МИГ-29. ПБ тут же возбудила уголовный процесс.

В дополнение ПБ обыскала и склады около Рижского аэропорта, где тоже нашла части МИГ-29. А именно, это были части, аналогичные изъятым финнами, а также блок лазерного прицеливания, определения цели и управления ракетами. Вероятнее всего, они были ввезены из России, и ввезены нелегально.

Впрочем, в деле может просматриваться и белорусский след. Деловой партнер Ратникова – белорус Александр Садовой, президент совета директоров белорусской кoмпании, торгующей оружием, BelTehEksport. Он стал совладельцем Ратникова в латвийской авиакомпании CONCORS весной прошлого года, вступив во владение половиной авиакомпании CONCORS. Вскоре после этого авиакомпания вложила 10 миллионов евро в создание центра технического обслуживания самолетов в Риге.

До присоединения белоруса к бизнесу дела Ратникова шли по-всякому. В 2003 году он был в списке латвийских миллионеров, а в 2005 году из него выпал.

В начале этого года Ратников с гордостью открывал тот самый технический центр по обслуживанию самолетов в Риге, «самый большой в Прибалтике», как писала приглашенная им пресса.

Однако, как уже было указано, ПБ разоблачила принадлежащую ему – не авиакомпанию CONCORS, а принадлежающую ему SIA Flaters, а его самого задержало. Выпущен ли он уже из-за решетки, не сообщается.

У SIA Flaters, чей единственный собственник Ратников, записано в уставе в качестве видов деятельности производство медицинских, высокоточных и оптических инструментов, производство часов, оптовая торговля и комиссионная торговля, а также «агенты, которые занимаются продажей машин, заводского оборудования, кораблей и летательных аппаратов».

Местом назначения незаконного груза, который задержала ПБ, была республика Бангладеш. Уголовный закон Латвии предусматривает наказание за контрабанду и торговлю оружием от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Рекомендуем на данную тему:

CONCORS

2007-06-27 08:43:13