Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дума выживает Hotel de Rome

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Решение повысить арендную плату гостинице Hotel de Romе с 38 тысяч латов до 463 тысяч латов в месяц принял профильный комитет Рижской думы. Фото с сайта www.derome.lv.

Решение повысить арендную плату гостинице Hotel de Romе с 38 тысяч латов до 463 тысяч латов в месяц принял профильный комитет Рижской думы. В год выходит в два раза больше, чем весь оборот отеля. Обе стороны настроены решительно и намерены отстаивать свою точку зрения всеми возможными способами вплоть до суда.

Пятизвездочная гостиница расположена в самом центре Риги, неподалеку от Национальной оперы и с видом на памятник Свободы. Здание принадлежит Рижской думе, а компания-оператор Reho его арендует. При этом 50% акций оператора также принадлежит самоуправлению. Однако, похоже, депутаты думского комитета по делам собственности и приватизации всерьез решили выжить "полусвою" Reho из "cвоей" гостиницы: не говоря уже о столь резком скачке — сразу в 9 раз, годовая арендная плата в 4,17 миллиона латов вдвое превышает оборот гостиницы.

"Совершенно нереальная сумма! — заявила Бизнес&Балтии Вита Ермоловича, руководитель компании Reho. — Прежде всего мы займемся переговорами, будем обсуждать и дискутировать. Нас ведь даже не приглашали на какие-либо дебаты в самоуправлении, когда решался этот вопрос. Конечно, можем дойти и до суда: сумма ведь за гранью реальности. При этом дума прекрасно владеет цифрами и знает наше положение".

Представители Рижской думы реагируют на возражения Reho флегматично: "Эти цифры взялись не с потолка, над ними долго работали специалисты, — подчеркнул в разговоре с Бизнес&Балтией координатор проектов отдела общественных отношений Виктор Даугмалис. — Если руководство гостиницы не пожелает выплачивать назначенную сумму, то сначала будем говорить. Если это не поможет, то дело может кончиться судом с последующим выселением".

Решение комитета по делам собственности и приватизации еще предстоит утвердить Рижской думе.

Конфликт компании и муниципалитета, как ранее уже писала Бизнес&Балтия, не единственный. Договор об аренде истек 1 января, он не продлен и депутаты уверены, что Reho незаконно занимает помещения. Дело было передано в Рижский окружной суд, который рассмотрит иск 17 июля. Однако независимо от вердикта компания в любом случае сможет использовать помещения отеля максимум до 31 декабря 2007 года. Летом прошлого года здание передано думой на приватизацию. Аукцион пройдет в начале 2008 года. Среди подавших заявку претендентов значится и Reho. Предприятию придется бороться с компаниями Domina Management, Baltic Hotel Group и Baltic Development Group.

К сведению

Предприятие Reho учреждено в 1991 году, его основной капитал составляет 2000 латов. Его совладельцами — строго поровну — являются Рижское самоуправление и немецкая компания Riga Hotel GmbH & Co Betriebs — KG. Reho занимается обслуживанием гостиниц Hotel de Rome и Konventa sēta. В прошлом году суммарный оборот предприятия достиг 4,75 млн. латов, превысив показатель за 2005 год на 4,6%, а прибыль выросла на 42,6% и составила 1,64 млн. лата.

Рекомендуем на данную тему:

Майкл Аврутин хочет купить гостиницы

Hotel de Rome выселят на улицу

2007-06-26 18:29:57