Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ипотечный дефолт и спекулянты недвижимостью разоряются

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Ещё совсем недавно мало кто верил, что недвижимость может не дорожать. Сегодня - это уже свершившийся факт. Теперь все ждут ОБВАЛ РЫНКА недвижимости. Иллюстрация с сайта www.utro.ru.

Так бывает: проигрывают меньше те, кто первыми продает свои, купленные для спекуляции квартиры, по нынешним ещё не упавшим окончательно ценам.

В этом году ещё до объявления правительством в марте плана по ограничению инфляции уже началось падение продаж на рынке недвижимости. Кстати, главный или один из главных факторов инфляции – спекуляции недвижимостью.

Раз падение продаж началось ещё до объявления правительственных мер, значит, рынок насыщен, и сопутствовавший ему рост цен был только спекулятивной игрой.

За пять месяцев падение продаж в главном сегменте, Риге, составило 5%.

К примеру, данные Земельной книги по Риге можно посмотреть здесь: http://www.zemesgramata.lv/stat/stat1.asp?lang=lv или, если не открывается, то через http://www.zemesgramata.lv/stat/stat.asp и подбор соответствующих параметров вручную.

В «Анализе рынка серийных квартир», заказанном Банком Латвии (http://www.bank.lv/images/img_lb/izdevumi/latvian/citas/Petijums_2_2007.pdf) прямо говорится (см. начало, т.е. Kopsavilkums), что конец роста цен должен наступить в первой половине 2007 года, то есть сейчас – уже в мае-июне. («…...tātad dzīvokļu cenu kāpumam būtu jābeidzas jau 2007. gada pirmajā pusē).

То, что цены на рынке недвижимости начнут падать, становится очевидным. Правда, фирмы по недвижимости проявляют скромный оптимизм, однако, как писала газета Diena в статье «Алчность сменяет страх» (21 мая), независимые эксперты указывают на уже начавшееся ползучее падение цен. До скупщиков квартир начало помаленьку доходить, что «этот бизнес больше не будет доходен», – прокомментировал газете на портале Nams24 его главный редактор.

Спасение «Титаника»

Рынок недвижимости рухнет осенью?

Ещё 3-6 месяцев, и наступит ясность. Начало грядущих испытаний для жителей Латвии ознаменовалось небольшой перепалкой между газетами Diena и Neatkarīgā Rīta Avīze.

Один из руководителей Dien’ы и её акционер Паул Раудсеп писал 19 мая (статья «Гарант нестабильности»):

«Вряд ли для людей, которые потеряют работу, машину и квартиру, будет большим утешением, что виноват во всем том премьер Народной партии Калвитис, «гарант стабильности» с его безответственной политикой».

В ответ ведущий сотрудник Neatkarīgā Rīta Avīze и бывший главный редактор Dienas Bizness Юрис Пайдерс заступился за Калвитиса и подчеркнул, что каждый сам в ответе за себя и свою жизнь, а никакой не Калвитис, тем более что мы в Латвии это уже проходили:

«Люди, чьи деньги прогорели в Банке «Балтия», могут винить за то (и винят!) только свою жадность отрывать по 60 % годовых, а не тогдашнего премьера Мариса Гайлиса. Люди, которые понахватали кредитов, чтобы в массовом порядке накупить недвижимости, которую сейчас не могут продать, могут винить только свою жадность, а никак не Айгара Калвитиса».

Впрочем, в Банке Латвии призывают население сохранять здоровый оптимизм и, главное, не предаваться панике, чтобы не вызывать потрясений:

«Надо подождать», – говорит заместитель президента госбанка Хелмут Анцанс, который оптимистичен в действенности принятых правительством мер:

«Это как управление кораблем, таким большим, как, например, «Титаник». Вначале, когда только повернул штурвал, ничего не происходит, и корабль проплывет ещё большой отрезок, пока сменит курс». (Diena, 06.06.2007).

Падение цен на недвижимость не должно составить больше 40 процентов, уверены в банке «Парекс» в той же статье Dien’ы. Если эта отметка будет превышена, в зоне риска окажутся и банки. «Если кризис будет, то падение цен не должно продолжаться на протяжении более чем 3-5 лет», – подчеркнул вице-президент «Парекса» Гатис Кокинс.

2007-06-25 11:40:52