Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сакнитис против адвоката Тихонова

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Гатис Сакнитис. Кадр телекомпании LTV.

Можно ли верить Гатису Сакнитису? Проанализировав факты о предпринимателе Гатисе Сакнитисе, газета Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA) сделала вывод, что верить ему, мягко говоря, личное дело каждого...

Как пишет NRA, уже во вторник 19 июня совет присяжных адвокатов будет решать, не лишить ли Виктора Тихонова звания присяжного адвоката. На прокрученной в передаче De Facto аудиозаписи Тихонов ругался матом и называл фамилии судей, прокуроров и полицейских, которых можно купить, и за сколько. Запись предоставил неоднозначный бизнесмен Гатис Сакнитис, и уже этим многое сказано.

Как напоминает NRA, последующая экспертиза, хотя и не доказала полную поддельность предоставленной Сакнитисом записи, однако констатировала, что запись монтирована и отредактирована.

Таким образом, ругался ли Тихонов матом, и говорил ли про продажность правоохранительных органов, установить точно нельзя, а в Латвии презумпция невиновности, так что приговор совета адвокатов ясен на 99 %.

В отличие от Тихонова, дела его недоброжелателя Сакнитиса в прямо противоположном положении. Суд о подкупе дорожных полицейских 40 латами состоится 18 октября.

Прокурор Арминс Рейнис комментирует прессе – а прокуроры далеко не всегда с прессой делятся – что вина Сакнитиса доказана полностью.

Что же касается найденного тогда же 4 января пистолета в бардачке у Сакнитиса, то ему, очевидно, удалось этот эпизод замять.

Пресс-секретарь госполиции Иева Рекшня заявила газете: «За это оружие наказан не Сакнитис, а его телохранитель. Телохранителя за небрежное хранение оружия оштрафовали административно на сто латов, а уголовный процесс прекратили».

Странный бизнес Сакнитиса

До 2005 года, когда он внезапно появился в списке миллионеров, никто Сакнитиса как бизнесмена не знал. Составитель списка Лато Лапса отметил тогда странный стиль Сакнитиса одеваться, благодаря которому он напоминает – нет, не бандита, нет – а «то ли полицейского, то ли телохранителя». Сакнитис «покупает и продает леса» «с начала 1990-х годов». Сакнитис там же признавался, что недвижимость записывает на имя матери, а сам должен миллионы, потому что «мне ни один банк не дает кредит, я якобы в каком-то черном списке. Я занимаю в ломбардах, у ростовщиков и все равно могу хорошо заработать», – признавался тогда Сакнитис.

Журнал Privātā Dzīve в мае этого года продемонстрировало фото с церковными колоколами с надписью – нет, не «от латвийской братвы» – а с именем своего жертвователя Гатиса Сакнитиса. Сюжет с колоколами в российской прессе уже был, и он был про колокола с надписью «от солнцевской братвы». В журнале же Сакнитис рассказал, что щупальца латвийских полицейских дотянулись и до Псковской области, в частности, у него там начались проблемы, так как милиция получила информацию о его связях с уголовниками. Латвийская полиция заявила, что она здесь ни при чем; газета NRA ставит под сомнение рассказываемое Сакнитисом, говоря, что прессе не удалось убедиться в реальности планов Сакнитиса в отношении Псковской области, и напоминает, что Сакнитис в 17-летнем возрасте был судим за разбойное нападение в группе.

Лато Лапса в прошлогодней публикации давал понять, что Сакнитис платить не любит, рассказывая, что имя Сакнитиса прозвучало в связи со многими делами о не погашенных во время долгах. Прозвучало не спроста: в то время, когда Сакнитис с женой демонстрирует прессе свои драгоценности, авто и коллекции старинного оружия, данные Государственной земельной службы и Земельной книги свидетельствуют, что не заложенными у Сакнитиса остались только два участка из его чуть ли не бесчисленных участков. К тому же на момент прошлогодней публикации кредиты и невыполненные обязательства стремительно приросли в течение лишь несколько последних месяцев.

Baltic Screen Лато Лапсы поведало, что большая часть недвижимости Сакнитиса уже продана, а именно, продана собственнику холдинга Mono Михаилу Ульману, и в приложении к газете Dienas Bizness «800 миллионеров Латвии» высказано предположение, что «о подлинном положении с зажиточностью Сакнитиса мнения разделяются».

Рекомендуем на данную тему:

Вести сегодня: «Спорный участок "Сакниши"»

Сакнитис уступил первенство Ульману

Латышский "брат" - православию Пскова

2007-06-18 14:24:29