Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Прокуратура взялась за сына Лембергса

  

Генпрокуратура взяла с Анрийса Лембергса подписку о невыезде и запретила встречаться с определёнными лицами. Сын подозревается в легализации преступных средств, нажитых, очевидно, его отцом

Молодой Лембергс (возраст около 30 лет) лицо не публичное, напомнила программа TV Panorāma. В прошлом сентябре журнал Santa взял у него эксклюзивное интервью. В нем Анри (или Анрийс) Лембергс признался, что более всего хочет походить на отца… Отец, Айвар Лембергс, был арестован 14 марта нынешнего года.

Скупые подробности нынешнего уголовного преследования сына Айвара Лембергса, Анрийса, таковы.

BNS сообщает, что Анрийс Лембергс подозревается в легализации полученных преступных путем средств и другого имущества повторно, в крупном размере и в организованной группе, а также в том, что он принимал участие в имущественной сделке занимающего ответственное положение государственного должностного лица, которому это запрещено из-за служебного положения. (Очевидно, это лицо – его отец).

В пятницу в качестве меры пресечения в отношении Анрийса Лембергса прокуратура применила подписку о невыезде и запрет общаться с определенными лицами.

Как уже сообщалось, 14 марта был арестован подозреваемый по этому уголовному делу мэр Вентспилса, отец Айвар Лембергс. Генпрокуратура предъявила ему обвинение во взяточничестве в особо крупных размерах, легализации преступно полученных денежных средств и в предоставлении недостоверных сведений в декларации о доходах государственного должностного лица. Лембергс-отец содержится в рижской тюрьме Матиса.

В вентспилсском деле Генпрокуратура подозревает председателя совета холдинга Ventspils nafta Мамерта Вайвадса, председателя совета Ventamonjaks Криста Скую и практикующего в Вентспилсе присяжного адвоката Гинта Лайвиньша-Лайвениекса, а также бывшего зампредседателя совета Latvijas Naftas tranzits Лаймониса Юнкерса и предпринимателя Ансиса Сормулиса, который пропал было, но по возвращении в Латвию был арестован в аэропорту. Названного же Л.Юнкерса до сих пор ищут, объявив в международный розыск. Зато на прошлой неделе из-под стражи освободили по решению суда сотрудницу компании Ventspils ekspedicija logistika KS Гиту Грасмане, что Генпрокуратура, впрочем, ещё будет оспаривать в суде.

Со всеми вышеназванными подозреваемыми/обвиняемыми лицами Генпрокуратура и запретила общаться Анрийсу Лембергсу.

2007-06-15 21:39:25