Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Латвии «воруют» больше!

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Так будет выглядеть Южный мост по окончанию строительства. Эскиз с сайта /www.rdpad.lv.

Похоже, что Южный мост Риги становится одним из самых дорогих в мировой истории.

Газета Neatkarīgā Rīta Avīze и её комментатор Марис Краутманис (сам при социал-демократах работавших в Рижской думе и знающий материал изнутри) раскопал удивительный факт: оказывается, Южный мост Риги грозит стать одним из самых дорогих в мировой истории!

Автор напоминает, что первоначально, в 2002 году, планировалось, что Южный мост обойдётся в 83,1 миллион латов.

Однако сейчас, как стало известно на последнем голосовании думы, общие затраты моста вместе с процентами по кредиту достигнут полумиллиарда евро.

Итого, окончательные расходы превысят первоначально планируемые более чем в шесть раз.

С автором пересекается версия Рижской думы, которая гласит, что вторая очередь моста обойдётся в 313,4 миллиона латов. То есть, действительно, если считать в более принятых в мире единицах, а именно, в евро, то вместе с уже затраченным и выходит полмиллиарда.

Между тем, длина моста – 803 метра, ширина – 34 метра с небольшим. Ещё подъездные пути длиной в 2,5 километра.

Например, в европейской стране Португалии мост Васко да Гамы – длина 12 (!) км, подъездные трассы – 5 км. Общая стоимость – миллиард евро.

То есть португальский мост, который длиннее рижского в 15 раз, оказывается дороже рижского только лишь в два раза. Португальский мост, правда, построен 8 лет назад, но всё равно…

Начали строить и мост между Сицилией и Италией длиной 3,3 километра, и чья стоимость составит 4,6 миллиарда евро. Таким образом, один итальянский километр обойдётся в 1,39 миллиарда евро, а один рижский километр (средний, т.к. длина у нас будет лишь 803 м) – действительно, дешевле, только в 0,625 миллиарда. Но надо учитывать, что Сицилия – родина мафии, и с ней даже Риге тягаться трудно.

Рекомендуем на данную тему:

В Рижской думе повышают себе зарплаты

2007-06-14 12:11:30