Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Список миллионеров пополнился

Бизнес&Балтия

  

В 2006 году число латвийских миллионеров, состояние которых превышает 1000000 евро, увеличилось на 200 человек — до 800. Буму на рынке недвижимости своими свежеприобретенными состояниями обязаны 126 фигурантов опубликованного вчера (12.06.07) рейтинга. Причем многие из них ранее были просто бедными пенсионерами, удачно продавшими свое имущество.

Раньше больше всего миллионеров представляли сферу торговли и услуг. Однако в нынешнем году эта группа коммерсантов утратила лидерство, а самой многочисленной гильдией в хит-параде богатства стали владельцы и торговцы недвижимостью, указывает в своем исследовании агентство Baltic Screen. Всего в этом разделе значится 239 имен и фамилий, в том числе 126 человек вошли в рейтинг благодаря продаже своей земли или жилья.

К слову, довольно большое число новичков составляют уже немолодые — 50-70 лет — люди, которые всю жизнь занимали низкооплачиваемые должности, а сейчас осознали, что их недвижимость, полученную по наследству или иным путем, можно продать за семизначную сумму.

Как стать латвийским миллионером

Создатели списка, опубликованного вчера (12.06.07) в качестве специального приложения к газете Dienas bizness, определяли миллионеров по следующим критериям: это человек, имущество которого оценивается не меньше чем в 1000000 евро (700 тысяч латов) или же он за последние пять лет принял участие в сделке, где заработал такую сумму. При присвоении почетного статуса принималась во внимание только публично доступная информация о доходах и собственности.

Отсутствие достоверной методологии расчета при составлении списков неоднократно подвергалось критике, в том числе — из уст фигурантов. В частности, авторы исследования зачастую используют некорректную методику оценки пакетов акций, финансового положения компаний, не учитывают наличные и безналичные накопления обозреваемых персонажей, их стиль жизни (наличие яхт, дорогих машин, бриллиантов и пр.).

Из простого латвийского пенсионера в богача превратился "седой господин" (так его определили авторы списка) — Мартиньш Дзидрумс 1929 года рождения. Он продал 41,39 гектара земли в Адажи за 1,8 млн. латов. В ту же группу входит и 72-летняя Айя Ливия Йостиня-Карлуччи, ставшая обладательницей 1,77 млн. латов в результате расставания с недвижимостью, полученной ею в ходе денационализации в 1993 году. Среди новых миллионеров, наживших состояние на продаже недвижимости, Бизнес&Балтия обнаружила также жену экс-министра внутренних дел Зиедониса Чеверса Маргариту Чевере. Она, как сообщается, выручила почти 6 млн. латов от продажи компании Ūdensrožu bruņinieks двух объектов недвижимости у Дуньэзерса.

Вторая заметная тенденция — сильно выросло число состоятельных людей, которые продали свой бизнес и затем или ушли на отдых, или взяли паузу перед началом нового дела.

Среди таких предпринимателей можно отметить экс-владельца телеканала LNT Андрея Экиса. Сумма его сделки с медиамагнатом Рупертом Мэрдоком (глобальная News Corporation) не разглашается. Другой пример — три совладельца компании-дистрибьютора алкогольных напитков Mobil Plus ADV Лев Лисагор, Владимир Малиновский и Константин Попик продали свое предприятие, заработав, по оценке экспертов, "много миллионов латов".

В списке этого года есть и раздел "Родственники". В нем Бизнес&Балтия обнаружила, в частности, двух детей опального олигарха Айвара Лембергса — дочь Лигу и сына Анри, а также супругу находящегося в бегах от правосудия фигуранта Юрмалгейта Германа Милуша Эллу, которой бывший торговец BMW отписал имущество по брачному контракту.

В разделе "Странные миллионеры" (те, про которых доказать ничего нельзя, но, как указывают авторы исследования, "без которых список был определенно неполон"). В нем фигурируют, например, бывший президент Latvijas kuģniecība Петерис Авотиньш, вдова предпринимателя Вячеслава Гойло Марута, бывший совладелец группы Dinaz Евгений Хлопок и некогда серый кардинал партии "ТБ"/ДННЛ Нормунд Лакучс.

Рекомендуем на данную тему:

Тучны землевладельцы в Юрмале: Шлесерс, Красовицкая, Гомберг и т.д.

10 бывших миллионеров

Красовицкий беднее Абрамовича в 67 раз

2007-06-13 08:58:51