Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрмальская дума «подарила» землевладельцу 1,7 млн. латов

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Гиртс Тренцис подал иск, как физическое лицо, на Юрмальскую думу в суд, чтобы отменить невыгодную для юрмальчан сделку на Варнукрогс.

На прошлой неделе Юрмальская дума проголосовала за отдачу на приватизацию участка земли площадью 8493 m² в Варнукрогсе, из-за чего город теряет как минимум 1,7 млн. латов, рассказывает депутат Гиртс Тренцис.

Землю получает NP biznesa parks, ранее называвшийся NP properties. В четверг на заседании думы руководитель юридического отдела думы Эвия Ракиша проинформировала, что фирма уже отозвала свой иск из суда против Юрмальской думы.

Фирма была недовольна, что Юрмальская дума при прежнем мэре И. Айзстрауте не хотела отдавать ей этот кусок земли, за что и вчинила судебный иск думе. Однако ныне, когда власть в Юрмале поменялась, дума дала фирме приватизировать землю, а та, в свою очередь, отозвала иск. Возможно, что судебный иск стал хорошей подстраховкой для депутатов, чтобы развести руками перед избирателями: мы, мол, и рады бы, да ничего не могли поделать.

Как рассказывает депутат думы Гиртс Тренцис, история эта началась десять лет назад. В 1997 году у Юрмальской думы были те самые и земля, и строения на мысу в Варнукрогсе.

Затем дума продала строения некоему Янису Берзиньшу, который взамен пообещал там организовать рыбное производство. Через несколько месяцев производства Берзиньш это производство закрыл.

Потом дума хочет вернуть себе те шесть строений, а Берзиньш уже, в свою очередь, продаёт или передаёт права на них фирме NP biznesa parks (NP properties).

Затем был криминальный процесс, арест на сделку, а потом вдруг таинственная удача фирмы, которой удалось записать на себя эти строения в Земельной книге только лишь за пару дней до истечения всех сроков. NP biznesa parks (NP properties) сумела 29 августа 2006 года записать строения на себя в Земельной книге, а 30 августа сумела подать заявку на приватизацию их и земли в приватизационной комиссии Юрмальской думы – которую там, в довершение немыслимого везения фирмы, там зарегистрировали как законную.

Но то история. В четверг же 7 июня общая цена, за которую дума отдала на приватизацию «застроенный участок» площадью 8493 кв. метров фирме NP biznesa parks – 138229 Ls.

- Итого один кв. метр выходит, что стоит около 16 латов, – рассказывает депутат Тренцис. – А за Лиелупе, на другой её стороне, примерно равнозначная земля стоит на ул. Викингу 300 латов за квадратный метр. Разница – в 284 лата. Даже если считать, что земля в Варнукрогс не стоит столько, ведь там, к примеру, нет инфраструктуры, и принять, что разница только в 200 латов – то Юрмальская дума на этой сделке потеряла 1,7 млн. латов.

Как рассказывает депутат Тренцис, есть три варианта дальнейшей борьбы за эту землю.

Если в Юрмале всё-таки (с благословения, например, министерства самоуправлений, которое может распустить думу) сменится власть, то она может отменить невыгодную сделку.

Во-вторых, сделку может отменить министерство самоуправлений.

В-третьих, сделку может отменить суд.

Гиртс Тренцис подал иск, как физическое лицо, на Юрмальскую думу в суд, чтобы отменить сделку. Пока не ясно, примет ли Административный районный суд в Риге его иск к рассмотрению. Если не примут иск от физического лица, то примут от юридического. Общество защиты Юрмалы готово подать иск против Юрмальской думы по той же причине, чтобы отменить невыгодную для юрмальчан сделку на Варнукрогс.

Рекомендуем на данную тему:

Депутат Юрмальской думы подал в суд на Юрмальскую думу. Подробности

2007-06-11 11:49:47