Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сын Вии Артмане прикидывался казанской сиротой?

Анисий Тюльпанов

  

(picture 1)
Cын Вии Артмане поэт и певец Каспарс Димитерс (50). Фото с сайта www.skatuve.lv.

(picture 2)
Вия Артмане. Фото с сайта www.kultura-portal.ru.

Сын Вии Артмане объявил сбор пожертвований на лечение великой актрисы из-за нехватки в семье средств, хотя за четыре месяца до этого вопля души купил полсотни га земли вместе с домом за 64 тыс. Ls, заложив их в банке за 85 тыс. Ls.

Прошлой осенью сын Вии Артмане поэт и певец Каспарс Димитерс объявил сбор пожертвований на лечение великой актрисы, сам при этом продемонстрировав недюжинный талант.

«Время поделиться с ней, – писал он в своём обращении к людям доброй воли. – С ней, которая раздала вам себя без остатка – до тканей телесных, до капилляров, до клеточек».

В то время положение Вии Артмане было незавидным. Она только что пережила операцию трофической язвы на ноге и испытывала страшнейшие боли. Как рассказывал тогда агентству LETA её любящий сын, медикаменты и реабилитация стоят дорого, и этих затрат не покрывает ни пенсия актрисы, ни доходы свободных художников, таких, как сам Каспарс, его сестра Кристиана и сама их уже достаточно почтенная мать Вия Артмане.

Журнал Kas jauns пишет, что, возможно, сын Вии Артмане говорил правду.

Ведь он почти только что перед этим совершил масштабную сделку, и денег лично у него в то время действительно могло и не быть. (Артмане живёт отдельно от детей, тем более что и у Кристианы, и у Каспарса у каждого свой очаг и свои семьи).

Сделка же та такова. За четыре месяца перед воззванием к обществу с просьбой о пожертвованиях матери Вии Артмане, Каспарс Димитерс купил у бывшего депутата парламента ЛР (1990-1993) Ояра Блумбергса 46,4 га земли с жилым домом в Скуйиенской волости Цесисского района за 64 тысячи латов. Затем приобретённые землю и дом сын Вии Артмане Каспарс Димитерс заложил в «Унибанке» за неполных 85 тысяч латов.

В ответ на просьбу журнала Kas jauns прокомментировать пикантные подробности Каспарс Димитерс (50) дал понять, что он не видит в своих действиях ничего предосудительного:

«Я поселился на хуторе в Скуйиенской волости ещё 25 лет назад, – рассказал он. – Дом наш оказался окруженным чужими землями. Пришлось покупать все 40 [или сколько там] гектаров. Для их покупки мне пришлось взять кредит в «Унибанке». В будущем я планирую продать лишнее и освободиться от кредитных обязательств».

…Каспарс Димитерс известен в Латвии своей оригинальностью. Как он вспоминал сам, отец и мать были очень сконцетрированными на творчестве людьми, так что мальчик оказался предоставленным самому себе. Повзрослев, Каспарс начал искать Бога: был православным, лютеранином, католиком, а сейчас, кажется, опять православный. В 1990-х годах организовал общину для наркоманов, которая, правда, запуталась в долгах, а потому имела не очень благоприятную репутацию. Сейчас он публицист, критикует либеральный прогнивший Запад и, прежде всего, он – бард, поет под гитару о духе, поиске себя и смысле жизни. Каспарс своим творчеством борется с «гей-культурой», а его жена Лига не отстаёт от него. В прошлом году Лига осеняла крестом и православной иконой торжественный ход гомосексуалистов и окропляла их святой водой, а в этом году надавала пощёчин целующейся парочке лесбиянок у рижской городской ратуши.

2007-06-07 21:05:29