Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Рижской думе повышают себе зарплаты

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Депутат-оппозиционер Байба Бригмане (Новое время).

После передела в Риге и прихода к власти Народной партии, ЛПП/ЛП, ТБ/ДННЛ, социал-демократов и примкнувшего к ним Центра согласия чиновники наконец смогли осуществить свою давнюю мечту и поднять себе зарплаты.

На прошлой неделе прошло сто дней нового мэра Яниса Биркса (ТБ/ДННЛ) и новой коалиции Рижской думы.

Как рассказывает депутат-оппозиционер Байба Бригмане (Новое время), «табель о рангах» была утверждена ещё при прошлом мэре Аксеноксе. Согласно ей, каждой должности думы определены границы получаемой ставки.

«После прихода к власти новой коалиции, зарплаты чиновникам были утверждены по верхней планке», – рассказывает депутат Бригмане.

А это такие цифры:

    исполнительный директор – 2922 Ls;

    заместитель исполнительного директора – 1918 Ls;

    директор управления – 1918 Ls;

    руководитель комиссии – 1265 Ls;

    руководитель архива – 1031 Ls;

     руководитель отдела – 842 Ls;

     помощник (референт) – 687 Ls;

     юрисконсульт – 687 Ls;

     переводчик – 687 Ls;

     инспектор, инженер, экономист – 687 Ls;

И т.д. Некоторые референты или юристы, правда, имеют ставку не в 687 Ls, а в 564 Ls.

Расписаны все должности, вплоть до корректоров (464 Ls), кладовщиков (464 Ls), электриков (385 Ls), гардеробщиков (268 Ls), уборщиц (268 Ls), дворников (268 Ls) и рабочих (268 Ls).

Отдельно указываются директора департаментов (2365 Ls), их заместители (тоже 2365 Ls) руководители отделов в департаментах (1265 Ls), главные юристы департаментов (1031 Ls), курьеры, электрики, кассиры (все – 385 Ls), сторожа-дежурные (319 Ls) и другие.

Это без учёта налогов, однако сюда и не входят многочисленные доплаты и, например, премии, которыми, не без скандалов в прессе, чиновники Рижской думы имеют обыкновение награждать перед праздниками самих себя.

Интересно, что, когда KOMPROMAT.LV случайно зашел по делу в одно из подразделений для урегулирования формальности, то он застал замечательную картину. Чиновник, молодой человек под тридцать лет, развалясь на стуле, громогласно по-латышски рассуждал с девушками-чиновницами: «Почему, почему у русских уменьшительное имя от слова «Александр» - Саша? Или, ещё того страннее, Шура? Как это объяснить? Что за непонятная диковинка?»

Урегулирование формальностей заняло минут десять. Чиновник рассуждал о странностях русской филологии как на первой минуте, так и все последующие минуты, и после нашего ухода ещё продолжал на ту же тему необычного русского имени размышлять вслух…

Создают муниципальные SIA и агентства

Депутат Бригмане так же рассказывает, что миновавшие на прошлой неделе первые сто дней правящей коалиции Рижской думы «Народная партия, ЛПП/ЛП, ТБ/ДННЛ, ЛСДРП и Центр согласия» ознаменовались созданием большого количества муниципальных SIA и агентств. «Очевидно, что такие структуры – менее прозрачны, чем думские подразделения», – объясняет депутат. И, значит, как можно предположить, в этих SIA и агентствах ещё легче делить и наделять друг друга премиями и доплатами, а также можно заниматься «проектами», давая заказы своим знакомым (или просто умеющим быть благодарными) бизнесменам. Есть такое слово: «Откат».

При департаменте движения создано SIA TIA (Transрortu investīciju aģentūra) и агентство Elektroniskie biļeti (которое обеспечит внедрение билетов, таких, как сейчас в трамваях, и в автобусах и в троллейбусах). В свою очередь, обслуживанием кинотеатра «Рига», музея югендстиля и выставочным залом под Рижской ратушей, которыми раньше занимался департамент культуры, ныне занимается Rīgas kultūras aģentūra. В Рижской думе созданы так же в эти сто дней муниципальные SIA Lucavsala, SIA Rīgas gaisma и Skultes pārvads… А сколько их ещё будет создано в остающиеся до выборов два года.

2007-06-06 15:28:49