Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вести сегодня: «Спорный участок "Сакниши"»

Вести сегодня

  

Вчера (04.06.07) снова было отложено рассмотрение дела, в котором помимо прочих, фигурирует бывшая судья суда Латгальского предместья Риги Диана Машина.

На этот раз причиной задержки начала судебных слушаний стала болезнь Дианы Машиной, а также плохое состояние здоровья второго подсудимого Алвиса Авотса и его адвоката. Пришлось заседание перенести на 11 июня.

«Вести Сегодня» уже рассказывала об этом деле, которое можно назвать достаточно интересным. Хотя бы потому, что в нем в качестве свидетеля фигурирует известный в Латвии бизнесмен Гатис Сакнитис. А вот Алвис Авотс обвиняется в мошенничестве в крупных размерах, в подделке документов. Диане Машиной инкриминируется вынесение незаконного постановления и злоупотребление служебным положением. А суть дела заключается в следующем. Помимо прочего, Гатис Сакнитис имел владение под названием «Сакниши» в Адажской волости Рижского района площадью 3,06 га на берегу озера Маза Балтэзерс. Некогда за долги эта земля перешла в собственность Геннадия Матвеева.

А произошло это так: родственник Матвеева занимался недвижимостью вместе с Гатисом Сакнитисом. В результате различных сделок последний задолжал энную сумму, на что и написал расписки. Долг не возвращал, и третейский суд, который состоялся по заявлению кредитора, встал на сторону родственника Матвеева. Сакнитис в ответственные структуры направил жалобу — дескать, расписки поддельные. Было возбуждено уголовное дело, которое пришло к выводу, что бумаги все–таки настоящие. В результате была заключена мировая, и в погашение долга по постановлению суда недвижимость была переписана и внесена в Земельную книгу на имя Геннадия Матвеева. Тот попросил освободить теперь уже его территорию, но бывшие хозяева жили там еще около года. И однажды Геннадий Матвеев попросту взял, да и въехал на свою недвижимость, а помогала ему в этом охранная фирма «Парсла апсардзе».

Правда, к этому времени в суде уже находилось заявление супруги Сакнитиса Эвии на причитающуюся ей, по ее мнению, половину всего имущества мужа. Как следует из обвинительного заключения, в июне 2003 года Сакнитис рассказал свою историю старому знакомому Алвису Авотсу, и тот предложил помощь, естественно, не бесплатно. Дескать, у него есть связи в различных правоохранительных структурах. Он составил акт осмотра владения «Сакниши» и попросил подписать его нескольких человек. В нем говорилось, что после перенятия имущества Матвеевым исчезли различные вещи на сумму более 31 000 латов.

А в доказательство Авотс добыл у неустановленного следствием лица некоторое количество накладных, согласно которым пропавшие вещи якобы были завезены на территорию «Сакниши». Комплект накладных, на которых стояла фальшивая подпись, Авотс передал в отдел полиции Саулкрасты, второй комплект накладных вместе со справкой о возбуждении уголовного дела по заявлению супруги Гатиса Сакнитиса мужчина направил в суд Латгальского предместья Риги с иском против Матвеева и «Парсла апсардзе» на сумму 27 920 латов. Следствие считает, что все эти действия Алвис Авотс согласовывал по телефону с судьей Дианой Машиной, с которой некоторое время назад познакомился на какой–то вечеринке. Затем он подал в суд написанное им собственноручно и с поддельной подписью Эвии Сакните заявление о получении исполнительного листа, и судья Машина его просьбу удовлетворила. В результате исполнительный лист лег на стол судебного исполнителя. Так Эвия Сакните вновь стала владелицей имущества «Сакниши», получила право распоряжаться им по своему усмотрению, а на средства и имущество Геннадия Матвеева и фирмы «Парсла апсардзе» на сумму 27 920 латов был наложен арест. В конечном итоге Алвис Авотс получил от Гатиса Сакнитиса за проделанную работу вознаграждение в размере 4000 латов.

Судье Диане Машиной вменяется в вину то, что она нарушила оговоренные законом права и интересы Геннадия Матвеева и фирмы «Парсла апсардзе», так как Матвеев незаконно был лишен принадлежащего ему имущества. Алвис Авотс просил у нее взыскать с Матвеева и охранной фирмы 27 920 латов, восстановить право на владение Сакните недвижимости и арестовать имущество Матвеева и фирмы на эту сумму. И судья от этого дела не отстранилась, более того, начала гражданское дело и в этот же день, злостно используя свое служебное положение, действуя в интересах Алвиса Авотса, который за свои труды получил вознаграждение, сознательно приняла незаконное решение в пользу искозаявителя. Алвис Авотс свою вину признал частично. Судья Диана Машина своей вины в инкриминируемом ей преступлении не признает.

Рекомендуем на данную тему:

Сакнитис уступил первенство Ульману

2007-06-05 11:20:44