Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Суд отказал Православной церкви в земле Латгалии

Тимофей Иванов

  

Латгальский окружной суд отказал Латвийской православной церкви (ЛПЦ) в её иске к самоуправлению Маконькалнской волости о восстановлении прав на землю у озера Разнас.

Латгальский окружной суд отказал Латвийской православной церкви в её иске к самоуправлению Маконькалнской волости о восстановлении прав на участок земли у озера Разнас. К тому же, суд не только ЛПЦ отказал, но постановил прекратить делопроизводство по данному делу, чтобы Латвийская православная церковь больше не смела докучать судам своими тяжбами. Впрочем, в течение десяти дней после получения приговора ЛПЦ еще сможет обжаловать сей приговор.

Как пишет агентство LETA, суд посчитал, что рассмотрение претензий, подобных выдвигаемым ЛПЦ, вообще не входит в компетенцию судебных органов.

Сильным аргументом против ЛПЦ оказалась приобщенная к делу противной стороной, т.е. ответчиком, т.е. Маконькалнской волостью, справка из Государственной земельной службы, в которой указывается, что земля сия, так же как и воды озера Разнас, есть собственность Латвийской Республики, они включены в список публичных вод, который в свою очередь включен в Гражданский закон, а потому оный может быть изменен только Сеймом.

Как уже сообщалось, Латвийская православная церковь вознамерилась получить права на 344,97 десятин, или 376,88 гектаров земель и вод в районе оз. Разнас.

Волость отказала Церкви еще в 1990 году, однако с тех пор Церковь не может с этим смириться. Аргумент волости, что недвижимость не закреплена за Церковью в Земельной книге, к тому же была дана Церкви только лишь в пользование. В начале апреля суд потребовал у Церкви дополнительных доказательств её прав на недвижимость, в частности, того, что община Резекненской православной церкви Пресвятой Богоматери является правопреемником Липишкской православной общины, которая прекратила свою деятельность и которой в 1940 году принадлежала оная недвижимость. Представленные Церковью доказательства, однако, не смогли удовлетворить суд.

2007-06-04 15:33:16