Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Господин ликвидатор

Николай Кабанов, www.ves.lv (01 октября 2002)

  

В недавно вышедшем томе "Информация к размышлению" бывший министр внутренних дел ЛР рассказал о своей полной риска борьбе с расхищениями соцсобственности. За рамками мемуаров остались "труды и дни" г–на Вазниса в ранге ликвидатора крупных латвийских промышленных предприятий — той самой ранее общенародной собственности.

Ментовскую хватку Вазниса хорошо запомнили на заводе Kvadrats, Лиепайском рыбоконсервном комбинате и в инженерно–техническом центре РАФа, что на улице Дунтес.

RAF–ITC был последним вздохом латвийской промышленности. Известный во всем Союзе и далеко за его пределами завод микроавтобусов начал строительство ультрасовременного конструкторского комплекса в конце 80–х, а открыл центр свои двери уже в 1995 году. Кроме модерновых КБ, украшенных всем чем угодно — от секций под заказ до новейших видеодвоек, — на Дунтес находились ремонтные боксы, огромные склады, покрасочная камера. Строилась производственная линия. Словом, РАФ создал здесь самый настоящий мелкосерийный автозавод. Зарплата инженеров высокой квалификации поначалу не опускалась ниже 500 латов. На повестке дня стояло совместное производство микроавтобусов с белорусским "Фордом".

Однако вскоре "твердый" лат подкосил производство, "рафики" стали неконкурентоспособными, и актуальным стало банкротство елгавского завода и его рижского центра. RAF–ITC к тому времени существовал уже независимо от головного предприятия, и руководство центра надеялось спасти его. Как же — ведь за только что построенный комплекс предлагали миллионы долларов!

Поэтому официальная ликвидация центра не воспринималась как нечто ужасное. Ну сменится форма собственности — и всего–то.

Но вот в сентябре 1999 года в RAF–ITC уверенной походкой вошел представитель адвокатского бюро Платациса — Алоиз Вазнис…

— Тогда многие заметили, что Вазнис пришел к нам с пистолетом, — вспоминают бывшие рафовцы. — Созвали общее собрание, на которое пришло человек 60–70. Поговорили. А на следующий день люди узнали, что Вазнис уволил ВСЕХ! В RAF–ITC осталось только несколько человек охраны и обслуги. Самого же Вазниса не видели месяцами, ведь он параллельно вел несколько ликвидаций, и поэтому бумаги на подпись господину ликвидатору привозили в адвокатское бюро Платациса в Вецриге. Так прошло полтора года, за которые рабочие и ИТР смогли вымолить у Вазниса зарплату за три месяца (без получки сидели полгода). И вот перед милленниумом в РАФ–центре появились строительные бригады, которые начали… полномасштабное разрушение здания! Сносилась вся его внутренняя начинка. Рафовцы побежали к Вазнису: что происходит? "Вы что, не знаете, что здание приватизировано?"

Приватизировал же его не кто иной, как работодатель ликвидатора Вазниса — адвокат Айнарс Платацис. Тем не менее ударное строительство его новенького офиса (с роскошными бельгийскими паласами, огромными кондиционерами и даже персональными душевыми кабинами) шло за счет ликвидированного предприятия. Зимние работы требовали огромных затрат электричества. Плюс RAF–ITC оплачивал все телефонные счета новых хозяев. И даже трудом уборщиц "ипашниеки" воспользоваться на халяву не побрезговали!

Теперь на Дунтес, 34, расположено бюро и некоторые другие юридические лица Айнара Платациса — бывшего администратора Lata International и адвоката Лавента. Мемуары молодой юрист, 1966 года рождения, пока, в отличие от своего пожилого коллеги, писать не собирается.

Но общественность ждет и верит, что они получатся очень интересными. От себя же предложим название — "Все сделано по закону".