Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Vitol закупился

Бизнес&Балтия

  

Международный нефтегазововый концерн Vitol заключил контракт с холдингом Ventspils nafta о приобретении 49% акций его дочернего предприятия — Ventspils naftas termināls. Сумма сделки — 47,07 млн. латов, выплачиваемых на протяжении нескольких лет. Таким образом, Vitol фактически одержал окончательную победу над некоторыми совладельцами Ventspils nafta, выступавшими против продажи терминала.

История началась с того, что в прошлом году Vitol через свою дочернюю фирму Euromin Holdings приобрел 34% акций Ventspils nafta, принадлежащих ранее государству. Одним из ключевых требований нового совладельца был допуск к непосредственному руководству терминала Ventspils naftas termināls. Взамен Vitol гарантировал увеличение объемов перегрузки нефти и нефтепродуктов. И как видно из последних цифр, свое обещание инвестор сдержал. Так, лишь за первый квартал текущего года прибыль Ventspils nafta составила 8,1 млн. латов — на 40,7% больше, нежели за аналогичный период 2006 года.

Инициатива Vitol по приобретению доли Ventspils naftas termināls посредством все той же Euromin Holdings пришлась по вкусу не всем. Против нее выступали опосредованные акционеры Ventspils nafta из компании Ventbunkers — Игорь Скокс, Геннадий Шевцов, Олег Степанов и Олаф Беркис. Тогда они заявили, что Ventbunkers своевременно не получил никакой официальной информации о готовящейся сделке, несмотря на то, что она влияет на их непосредственные интересы. Тем не менее, как уже писала Бизнес&Балтия, 1 марта Совет по конкуренции дал добро на заключение сделки.

Как передает информационное агентство LETA, cогласно условиям подписанного в минувшую пятницу договора за 49% акций Ventspils naftas termināls Vitol не более чем за 10 лет выплатит Ventspils nafta 90 млн. долларов (47,07 млн. латов). Инвестор также пообещал увеличить грузопоток, идущий через терминал, и повысить прибыли предприятия.

С предпринимателя требуют 7,5 миллионов

Две тесно связанные компании — LSF Trans и LSF Holdings — в судебном порядке собираются расторгнуть договор займа, заключенный с бизнесменом Олегом Степановым, а также взыскать с него задолженность в размере 7,5 млн. латов. 25 мая предприятия подали соответствующее заявление в Рижский окружной суд. 31 мая оно было принято к рассмотрению.

2007-06-04 08:28:50