Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

А не привлечь ли президента ЛР за незаконное предпринимательство?

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Иллюстрация с сайта www.onslovs.blogspot.com.

KNAB схватился с СГД и ещё не утверждённым в должности президентом, отстаивая позицию, что то, что позволял себе делать новоизбранный президент, нельзя легализовывать – поборы с пациентов должны оставаться вне закона.

Незадолго перед избранием Валдиса Затлерса президентом ЛР давно считающаяся вотчиной народников Служба госдоходов (СГД) заявила, что собирать поборы с пациентов – дело не только законное, но и нужное, а потому врачу даже не надо их декларировать, если они не превысили суммы в 1536 латов за прошлый год (в 2007 году – 2400 латов).

После избрания Затлерса президентом и творческой находки СГД главные врачи больниц заявили, что было бы неплохо, если бы поборы с пациентов были официально разрешены законом. Тогда, как агентству LETA заявил, например, главный врач больницы Страдыня Арнольд Атис Вейнбергс, некоторые врачи даже, может быть, платили бы с некоторых из полученных благодарностей налоги, хотя ничего обещать он, конечно, не может: «Это зависит от того, насколько каждый врач оценивает свой гражданский долг», – подчеркнул главный врач: «Сделать обязательным этот процесс невозможно».

Впрочем, врачи очень неохотно комментируют это предложение, предпочитая оставаться в тени. С большим трудом газете Diena удалось найти врача, который прокомментировал возбуждённое СГД обсуждение о возможной легализации поборов: «Полученные медиками «благодарности» можно было бы декларировать, исходя из некоторой среднеарифметической цифры, скажем, за одного пациента или операцию», – объяснил газете онколог Вилнис Сосарс. Правда, поделиться своими собственными выкладками с газетой доктор категорически отказался.

В свою очередь, СГД призвало занимающихся поборами врачей прийти, задекларироваться и заплатить с «благодарностей» налоги. Однако не отозвался никто. Кроме новоизбранного президента Затлерса, признавшегося в получении «благодарностей». Да и то, если бы он это не сделал сам, это бы за него, похоже, сделали бы «доброжелатели», поскольку в ходе войны тогдашнего председателя правления Больницы травматологии и ортопедии Затлерса с министром-хирургом Арисом Аудерсом в 2002-2003 г.г. информация о «конвертах Затлерса» расследовалась и полицией, и KNAB’ом.

Интересно, что дело против Затлерса вёл и в итоге закрыл его, не найдя ничего предосудительного, небезызвестный якобы «человек Шкеле» Илмарс Боде, ныне из KNAB’а благополучно уволенный, сообщило De Facto неделю назад.

…В ходе ныне развернувшейся дискуссии среди врачей и чиновников Службы госдоходов диссонансом прозвучал голос начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексея Лоскутова. Он заявил газете Diena: «Поборы врачей с пациентов легализовывать невозможно и нельзя», – и дал понять, что с этой порочной практикой нужно бороться:

«Если врач достаточно квалифицирован и может зарабатывать сам с помощью собственных навыков и умений, то тогда ему надо открывать частную практику. Иначе он для получения незарегистрированных доходов бесплатно использует купленное государством дорогое оборудование, нанятый и оплачиваемый государством медицинский персонал и государством содержащиеся помещения».

К тому же, как заметил Лоскутов, если считать «конверты» легальными, то тогда пациентам полагаются скидки по налогам за использованные ими медицинские услуги.

Однако глава отдела коммуникации СГД Агнесе Гринберга попыталась вывернуться, отстаивая позицию врачей и в том числе новоизбранного президента Затлерса. Гринберга заметила, что полученное врачом вознаграждение в конверте нельзя считать платой за медицинскую услугу, потому что пациент не получает никакого чека, так как «никто силой пациента платить не заставляет».

…Можно заранее прогнозировать, что шутовская «дискуссия» о «легализации благодарностей» не приведёт ни к чему хорошему, кроме позора Латвии в глазах остальных стран, так же как понятно, что получающие «благодарности» врачи не придут в СГД и не заплатят с полученных ими поборов никакие налоги. В Латвии нет страховой медицины, как в развитых странах, потому что народ нищ; государство сколько может, столько платит; лобби заинтересованных в сегодняшней «мутной воде» врачей сильно (в частности, партия ТБ/ДННЛ и есть их лобби); в итоге в стране выживает сильнейший, точнее, тот, у кого есть деньги на поборы врачам, а остальные страдают и умирают.

Рекомендуем на данную тему:

Затлерс-отец о своём сыне: «Вообще-то, он будет плохой президент»

Затлерс собирает компромат

Угадай, кто из них больший кретин?

Секреты кандидатов в президенты

Со сколь большим конвертом надо будет ходить на приём к президенту?

Коалиция нашла президента себе под стать

2007-06-02 21:41:39