Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Руководство огрской полиции идёт под суд

Ves.lv

  

В суд передано дело бывших начальников полиции Огре, которые, как сообщает газета "Вести сегодня", обвиняются в злоупотребление служебным положением.

Напомним, что отстранение начальника Огрского районного управления полиции Вилниса Узраугса и шефа криминальной полиции Огре Айнара Лидерса произошло в августе прошлого года, практически сразу после трагедии в Валмиере, где сотрудник МВД расстрелял двух полицейских. И тогда этот факт заставил многих говорить о надвигающемся кризисе в системе МВД. Сейчас о кризисе уже никто не вспоминает, а вот уголовное дело Вилниса Узраугса и Айнара Лидерса было передано в суд.

Причиной расследования стало ЧП, случившееся 12 июня в одном лиелвардском игорном зале, где отдыхал сотрудник Огрского районного управления полиции. Последующее поведение работника полиции заставило сотрудников клуба вызвать охрану. Охранники попытались успокоить полицейского, но тот достал пистолет и выстрелил в пол. К счастью, от выстрела никто из людей не пострадал — только игровой автомат, но потом завязалась драка. После ЧП прошло некоторое время, а потом руководство полиции Огре было отстранено от работы и по делу начата служебная проверка.

Позже дело приобрело куда более серьезный оборот. Расследование показало, что Узраугс и Лидерс, узнав о случившемся в игорном зале, попытались скрыть доказательства. Боевой пистолет, из которого стрелял полицейский, собирались поменять на газовый. Заменить планировалось и гильзы от патрона. К тому же выяснилось, что Узраугс пытался утаить доказательства о дорожно–транспортном происшествии, которое сам и совершил. Во время отпуска на служебной автомашине он совершил аварию и при помощи подделки доказательств пытался уйти от ответственности. В конечном итоге Узраугсу и Лидерсу были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением. И сейчас их дело передано на рассмотрение в суд Курземского района.

Тем временем уголовное дело того полицейского, что открыл стрельбу в лиелвардском баре, пока еще находится в прокуратуре. Его обвиняют в хулиганстве.

2007-06-01 14:05:03