Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Затлерс-отец о своём сыне: «Вообще-то, он будет плохой президент»

Фоторепортаж

  

(picture 2)
Валдис Затлерс.

Впервые в истории Латвии выборы президента прошли под крики: «Воры! Предатели! Конверты, конверты!» Незадолго перед этим Затлерс-отец дал эксклюзивное интервью о своём сыне…

В журнале Privātā Dzīve № 22 за 29 мая отец тогда ещё только кандидата в президенты Валдиса Затлерса, Лигонис Затлерс, дал журналистам эксклюзивное интервью. Приводим его дословно. Лигонис Затлерс - о баллотировании своего сына Валдиса Затлерса на пост президента Латвии:

«Я не хочу об этом говорить. Пишите, никаких комментариев нет! Когда-нибудь позже, когда всё кончится, я вам всё расскажу. Лучше хороший врач, чем плохой президент. Вообще-то так, что он будет плохой президент. Мне стыдно глядеть на его участие в телевизионных передачах. Когда начинаются новости, я выключаю телевизор напрочь».

…Судьбоносным утром 31 мая у Сейма собрались два лагеря: сторонников Валдиса Затлерса и Айвара Эндзиньша. Оба лагеря с плакатами, оба старались друг друга перекричать. Затлеровцы выстроились напротив «большого Сейма» и спиной к зданию фракций. Напротив них, кривляясь и жестикулируя, ходил, дирижируя криками, высокий человек с тёмными волосами. Было непонятно, то ли он издевается над сторонниками Затлерса, то ли нет, но затлеровцы, улыбаясь, громко кричали в ответ под его дирижирование и ужимки. Вскоре к человеку-дирижёру подошёл Алексей Ледяев, в тёмных джинсах и светлом пиджаке, и они поздоровались за руку. Так оказалось, что этот человек-дирижёр вовсе не изображает мартышку, а просто, как у многих ледяевцев и самого Ледяева, у него такая манера.

Кто-то в толпе стал спорить: «А вы знаете, что Эндзиньш - гомосексуалист?»

…Другой лагерь. Среди эндзиньцев было много, как и во время протестов школьников против школьной реформы, людей в белых майках. Только на них было написано не «Нет реформе!», а, спереди, «Айвар Эндзиньш», сзади же, на спине, «Народный президент».

Среди эндзиньцев мелькали известные в обществе люди, депутаты Рижской думы от Нового времени, руководители фонда Сороса и общества «Делна», а также газеты Diena.

Через час-полтора эндзиньцы переместились от центрального входа к кафедралу Екаба под окна заседаний Сейма, скандировали там, потом начали петь латышские народные песни. Казалось бы, напрасный труд, потому что в Сейме депутатам их всё равно не было слышно, однако, когда потом, отголосовав и после объявления результатов, депутаты вышли на улицу, разогретые пикетчики оглушили парламентариев правящей коалиции криками: «Воры!» А Затлерсу: «Конверты, конверты!» Под раздачу «ворами» наградили и многих депутатов-оппозиционеров, которые голосовали не за Затлерса, а за Эндзиньша.

Арифметика выборов и неприличные жесты

Итак, результаты голосования стали известны часа через полтора-два: 39 за Эндзиньша, 58 - за Затлерса. Стоит отметить, что голосовать за Эндзиньша обещали только Новое время и Центр согласия, 18+17=35, т.е., получилось больше на четыре голоса.

За Затлерса - он победил, вместо 51 собрал целых 58 голосов - голосовала как минимум вся правящая коалиция, чья численность как раз и составляет 58 голосов. Но предварительно объявлялось, что один-другой депутат правящей коалиции в Сейм не придут (так оно и было, т.к. участвовало в голосовании 98 депутатов из ста, есть ещё, правда, казус Юриса Болданса, депутата без голоса, попавшего в Сейм с подкупом избирателей). Так что как минимум два голоса коалиция, может быть, «прикупила» (не обязательно деньгами, может, обещаниями чего-то хорошего), или же ей просто повезло на симпатии со стороны других, не принадлежащих к коалиции депутатов. «Как минимум», потому что четыре дополнительных отданных за Эндзиньша голоса, возможно, принадлежали правящей коалиции и, таким образом, возможно, что за Затлерса проголосовала вся фракция «пчёл» из 6 депутатов в полном составе.

Из того, кто как голосовал, точно известно только, что всего участвовали 98, 58 за Затлерса, 39 за Эндзиньша, 1 против обоих (это могла быть Карина Петерсоне, ЛПП/ЛП, как она сама намекает).

Когда депутаты пошли после заседания наружу, их сопроводило улюлюкание толпы. Новый (с 9 июля, когда он даст присягу) президент Затлерс пытался кокетничать с толпой и, поверх конвоя охраны и оцепления, протянул в толпу руку, чтобы дать её народу пожать. Однако народ шарахнулся от протянутой руки, как от руки прокажённого. Затлерс был настойчив и не убирал руку. Тогда какая-то неуравновешенная женщина около 50 лет ударила ему по руке со всей силы своей ладонью, и Затлерс убрал руку и пошёл под охраной дальше.

Депутат Народной партии Янис Лагздыньш, высунувшись из окна здания фракций со второго этажа, показал недовольной толпе вначале фигу, а потом, разгорячённый чем-то, ещё и знак «Х… вам», ударив ладонью левой руки по локтевому сгибу руки правой.

Комментарий политолога Ивара Иябса: «Сам факт избрания Валдиса Затлерса только подтвердил отработанную в Юрмале и в других местах схему по обеспечению большинства. Сработано блестяще… Думаю, что Затлерс прошёл с поддержкой ЗаПЧЕЛ».

Сторонники Затлерса устроили маскарад, одевшись в больничные халаты (одетый цивильно Ледяев в кадр не попал).

Бывший мэр Риги Айвар Аксенокс и другие внимательно прислушиваются к прямой трансляции результатов голосования по чьему-то взятому с собой радио.

Под крики толпы: «Воры! Предатели!» - депутаты, привычно улыбаясь после голосования за нового президента, выходят из Сейма. Годманис, Шлесерс, Слактерис и другие.

Эндзиньш садится в машину Ушакова, Ушаков поведёт за рулём.

Два толстяка, Дзинтарс Яунджейкарс (ЛПП/ЛП) и Вентс Армандс Крауклис (Народная партия, бывший мэр Валки, тоже парламентарий).

Парламентарий Илма Чепане (Новое время) и судья Европейского суда Эгил Левитс.

Долгополов и Мирский, парламентарии-согласисты.

Два парламентария, зелёный крестьянин Андрис Берзиньш (не путать с другим, самым известным Андрисом Берзиньшем, ЛПП/ЛП, бывшим премьером) и народник, знаменитый сочинитель шлягеров Раймонд Паулс.

Журналист Марис Зандерс (а ля хиппи), министр Айгар Штокенбергс (Народная партия) и депутат Рижской думы Янис Заржецкис (ЛПП/ЛП). Заржецкис официально объявил, что он будто бы и «нашёл» вместе с Бирксом Затлерса как будущего президента, якобы не Андрис Шкеле, а они вдвоём.

Калвитис даёт пресс-конференцию.

Рекомендуем на данную тему:

Затлерс собирает компромат

Угадай, кто из них больший кретин?

Секреты кандидатов в президенты

Со сколь большим конвертом надо будет ходить на приём к президенту?

Коалиция нашла президента себе под стать

2007-05-31 17:54:24