Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Затлерс собирает компромат

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Иллюстрация с сайта www.onslovs.blogspot.com.

Cегодня депутаты Сейма будут избирать нового президента страны. Кандидатов два — бывший глава Конституционного суда Айвар ЭНДЗИНЬШ и врач, возглавляющий Больницу травматологии и ортопедии (БТО), Валдис ЗАТЛЕРС. За время, истекшее с их выдвижения, нелицеприятных фактов о моральном облике кандидатов появилось предостаточно. И они продолжают всплывать. Как стало известно Бизнес&Балтии, В.Затлерс во вверенном ему медучреждении выстроил систему борьбы с внутренней оппозицией при помощи специальных папок, в которых хранится "компромат" на врачей.

"Черными папками" информированные источники Бизнес&Балтии и объясняют молчание врачей, которые понимают, что применяют имплантаты низкого качества и знают, к каким последствиям для здоровья пациентов это приводит. Однако публично заявить об этом боятся. Хотя, по наблюдениям и личной статистике хирургов, 30-40% операций в общей травматологии и на позвоночнике оказываются неуспешными. Инвалидами пациенты не становятся, но у них могут быть сильные остаточные боли, что приводит к ограничениям движения и невозможности выполнять физический труд. Именно поэтому хирурги, работающие в больнице, очень неохотно идут на операции, которые оплачивает сам пациент, не желающий стоять в длинной очереди в ожидании операции, за которую платит государство в лице Госагентства обязательного страхования здоровья (VOAVA): за большие деньги (по данным Бизнес&Балтии, 1,5-2 тыс. латов) он получит все тот же некачественный имплантат.

Собеседник Бизнес&Балтии, пожелавший остаться неназванным, объясняет молчание врачей двумя причинами. Во-первых, хирургия суставов и позвоночника — узкоспециализированная отрасль, и у врачей не так много возможностей сменить в Латвии работодателя. А свое дело открыть очень дорого: полное оснащение операционного зала стоит под 1 млн. латов. Вообще менять профессию — также не выход.

Во-вторых, система папок с компроматом, которую г-н Затлерс стал создавать с момента своего появления в больнице в 1994 году, исключает неконструктивный (на взгляд В.Затлерса) диалог. Подчиненных, не согласных с политикой руководства БТО, он быстро ставит на место, вынимая из ящика стола "дело".

"На хирурга, проводящего столь сложные операции в течение десятилетий, всегда найдется хоть одна жалоба от пациента", — поясняет источник Бизнес&Балтии. Хранится в папках также и информация о фактах получения "благодарностей" от клиентов. "Конверты", по словам собеседника Бизнес&Балтии, принимает не только г-н Затлерс, но и другие врачи больницы, а некоторые так и вовсе открыто требуют денег у пациентов еще перед операцией. О чем В.Затлерс прекрасно знает. Но пока врач верен своему начальству, эта информация не обращается против него. А вот в случае неповиновения или других проявлений нелояльности к шефу она используется как инструмент давления и запугивания.

Как "съели" Аудерса

Как сработала система, хорошо известно на примере бывшего главы Центра хирургии позвоночника и бывшего же министра здравоохранения Ариса Аудерса. "Брали" многие врачи, но козла отпущения сделали из Аудерса. Вмешались и политические мотивы. Народная партия, к которой близок Валдис Затлерс, тогда была в оппозиции и использовала возможность "убрать" с дороги Аудерса, представлявшего правившее тогда "Новое время". Тем паче что он инициировал проверку закупок, проводимых БТО, и качества имплантатов.

Согласно источникам Бизнес&Балтии, врачи, памятуя о том, что произошло с Аудерсом, не торопятся повторить его судьбу и поэтому предпочитают держать язык за зубами. Судьба его, по разным отзывам, трагична. История с "чеками" и последовавшими за ней судами поставила крест на врачебной практике, лишился он и министерского поста и сейчас вроде бы зарабатывает тем, что сдает в аренду недвижимость в центре Риги. Но не у всех врачей на черный день прикуплены доходные дома... Приходится выбирать между клятвой Гиппократа и возможностью сохранить рабочее место. Тем более что хирурги не могут самостоятельно выбирать имплантаты: их централизованно закупает БТО.

"Мерседесы" и "запорожцы"

Бизнес&Балтия уже писала, что до сих пор больнице их поставляет фирма Scruples, частично принадлежащая врачу БТО и ближайшему соратнику Затлерса, Янису Аболсу. В 2003 году по этому поводу разразился скандал, фигурантом которого оказалось и индивидуальное предприятие супруги Затлерса Ortopedijas privatprakse. Однако дело закрыли за отсутствием доказательств.

За скобками, правда, остался еще один факт сотрудничества на "родственных" началах. Конкурсы на поставку медицинских товаров выигрывала также фирма Artropulss, принадлежащая однокласснику Затлерса, а ныне актеру театра Dailes Варису Ветре.

"Медицинские товары тоже бывают разными. Если проводить аналогию с автомобилями, то имплантаты могут быть типа "мерседес" и типа "запорожец". Обе машины будут ехать, но последняя быстрее сломается", — объясняет источник Бизнес&Балтии. По его словам, протезы, закупаемые у Scruples, из разряда "запорожцев". Примерно 30-40% из них ломаются в течение первого года. Тогда как кости срастаются в среднем год— полтора, поэтому приходится делать либо повторную операцию с изъятием пришедшего в негодность имплантата, либо придумывать, как зафиксировать спину или другую часть тела: "В конце 90-х, когда больница закупала швейцарские имплантаты, неудачных исходов было в разы меньше, и служили они 5-10 лет. А сейчас врачи после неуспешных операций говорят пациентам, что, мол, таковы особенности протезов — они ломаются. Не могут же они сказать, что централизованно больница в течение пяти лет закупает имплантаты низкого качества у фирмы Scruples, принадлежащей сподвижнику Затлерса".

Вместе с тем, подчеркивает источник Бизнес&Балтии: продукция Scruples имеет сертификат качества, выданный Государственным агентством статистики здоровья и медицинских технологий (VSMTVA), который позволяет устанавливать имплантаты в Латвии. Но — только в ней: "Допустим, в Польше эти протезы уже ставить нельзя, хотя наши страны входят в состав ЕС, требования к качеству — разные. То есть формально, на бумаге, с имплантатами все в порядке, однако отзывы врачей говорят об обратном".

Отметим, что VSMTVA находится на территории Травматологической больницы и возглавляет агентство Эгил Лавенделис, которого с Валдисом Затлерсом, по информации из разных источников, связывают не только профессиональные отношения.

Врач или "палач"?

По утверждению собеседника Бизнес&Балтии, Валдис Затлерс, сам будучи суставным хирургом высшего разряда, отслеживающим все тенденции и новинки отрасли, осведомлен о низком качестве имплантатов, используемых при операциях в общей травматологии и на позвоночнике. Однако личные отношения с коллегой Янисом Аболсом и заинтерсованность в реализации продукции его фирмы взяли верх над врачебной этикой. Получается, что г-н Затлерс (назовем вещи своими именами) обманывает и государство, на средства которого в том числе живет фирма его сподвижника, и пациентов, хотя как и любой врач присягал не вредить болящим. Причем государство платит дважды: и за неудачную операцию, и за устранение ее последствий. Не исключено, предполагает источник Бизнес&Балтии, что именно со "сложной" системой внутреннего учета и был связан уход главного бухгалтера БТО несколько лет назад.

В этом году, правда, конкурс на поставку имплантатов выиграла фирма B. Braun Medical. Однако ее продукцией врачи смогут пользоваться ориентировочно только с середины этого года, но при этом имплантатов фирмы Scruples хватит до конца года, и их придется чередовать с новыми. А значит, повышенный риск неудачного исхода операций сохранится.

Претендент предпочел промолчать

Факты, изложенные в материале, — весьма серьезны и, безусловно, требуют комментария самого Валдиса Затлерса. Во вторник Бизнес&Балтия связалась с его советником Нормундом Бельскисом и договорилась об интервью в среду утром. Но прибыв к назначенному часу в Латвийское общество врачей (там пока находится бюро г-на Затлерса), от секретаря Бизнес&Балтия узнала: на встречу претендент на высшую должность в государстве не приедет. Он очень занят, сказали Бизнес&Балтии, сопроводив рекомендацией — позвонить все тому же Нормунду Бельскису. Этот господин, однако, посетовал, что день г-на Затлерса расписан по минутам, но можно попытаться "поймать" его на пару минут в Сейме между встречами с фракциями. Однако вопросы, на которые мы хотели получить ответы, явно не укладывались в формат беседы "на бегу". На просьбу Бизнес&Балтии организовать 15-минутное телефонное интервью Н.Бельскис ответил, что г-н Затлерс такие интервью принципиально не дает. На возражение Бизнес&Балтии, что современные технологии позволяют записывать разговор на диктофон и с телефонного аппарата, г-н Бельскис пообещал обсудить идею с В.Затлерсом и перезвонить. На этом контакт Бизнес&Балтии с командой номинанта на роль отца нации прервался: на связь г-н Бельскис так и не вышел, а на звонки Бизнес&Балтии либо не отвечал, либо сбрасывал.

Рекомендуем на данную тему:

Угадай, кто из них больший кретин?

Секреты кандидатов в президенты

Со сколь большим конвертом надо будет ходить на приём к президенту?

Коалиция нашла президента себе под стать

2007-05-31 08:47:30