Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Уроки «лосиного скандала»: спонсор ставит на профи

«Час» (21.08.2004)

  

В Рижском окружном суде идет беспрецедентный процесс: судят экс-депутата Бурвиса, который взял у партийных спонсоров - Vudisona Terminаls - 15 тысяч. Но не отдал их партии, а потратил с товарищами... Вчера в суде выступал совладелец VT и известный бизнесмен Владимир Комогорцев. После он дал блиц-интервью «Часу» о том, какие уроки вынес из этого дела - как заслуженный спонсор самых разных партий.

Версий на процессе по этому делу бытует две: «воровская» и «зверская».

Первой придерживаются обвинение и бизнесмены-спонсоры. И тут все просто: депутат Бурвис многократно приходил в VT и просил спонсорской помощи для партии. В один из своих визитов он получил от Юрия Шабашова 5000 долларов наличными. В другой раз, явившись на аудиенцию с двумя товарищами-соцдемами Марисом Диндунсом и Айгаром Прамсом, - 10 000 долларов... Понятное дело: когда руководители VT узнали, что в партии не увидели ни доллара из этих денег, они были неприятно удивлены.

Впрочем, у самого г-на Бурвиса своя версия - она же линия защиты. «Зверская».

О первых 5000 долларов он говорит просто: деньги были даны на поездку в Брюссель, чтобы он мог встретиться с чиновниками Евросоюза и обсудить с ними развитие сельского хозяйства в Латвии. О втором же эпизоде он рассказывал «Часу» так:

- Дело было в январе 2001 года. Я пришел в офис фирмы к Шабашову. Он мой старый знакомый. Пришел я не только его проведать, но и получить деньги, о чем мы договорились с ним раньше. «Наличными мне легче, проще», - ответил он. Он подошел к сейфу, вынул пачку денег и по-дружески засунул мне их в карман. В пачке было 10 000 долларов. «Возьми эти деньги, Имант, - потрать, как ты считаешь нужным. Просто я тебе верю, а другим нет!»

После этого Бурвис, Диндунс и Прамс посидели у г-на Шабашова еще минут пять. А как только вышли из офиса - деньги были переданы товарищам.

В итоге они были потрачены на выращивание лосей и кабанов. Косвенно. Ибо незадолго до этого была зарегистрирована Ассоциация по выращиванию диких животных в Латвии ( SDAA ). И г-н Бурвис был в числе тех депутатов Сейма, кто всячески продвигал эту идею: «В Европе это очень популярно, да и Латвия могла бы заработать неплохие деньги на экспорте дичи». Однако в октябре 2000 года, внося поправки в госбюджет, парламентское большинство Сейма отказалось выделить искомые деньги (42 000 латов) на нужды ассоциации. Вот поэтому г-ну Бурвису и пришлось идти на поклон к бизнесменам за 10-тысячной пачкой долларов.

Как поняли все трое ходоков, деньги эти предназначались на нужды животных. Поэтому и потрачены они были сугубо на представительские цели - «устроение мероприятий и поездки за рубеж». Естественно, в интересах диких зверей.

Так процесс и продолжается: все фигуранты дела придерживаются своих позиций, выбранных еще на следствии. Бурвис с подельниками Прамсом и Диндунсом повторяют, что речь не шла о партийном спонсорстве, а сугубо о зверушках.

Потерпевшие - бизнесмен Шабашов и его партнер Владимир Комогорцев - Бурвиса и Ко опровергают.

Г-н Комогорцев вчера, в частности, пояснил, что лично он Бурвису денег никогда не давал - это дважды сделал г-н Шабашов. Но приходил депутат просить денег гораздо чаще - «как на работу». Да, конечно, VT следовало бы делать пожертвования соцдемам с соблюдением всех формальностей. Но учтем: ЛСДРП была далеко не единственной претенденткой на спонсорские средства.

Справка

Скандал этот, отметим, начался довольно давно. Точнее - в июле 2001 года, когда Латвийская социал-демократическая рабочая партия была еще единой, ее депутаты сидели в Сейме, а спонсоры давали им деньги.

Сопредседатель правления крупной фирмы Vudisona Terminвls Юрий Шабашов послал в партию письмо, в котором попросил посодействовать в поисках юриста-международника (VTвел тяжбу с аудитором). Попутно в письме он напомнил о пожертвованиях, сделанных фирмой ЛСДРП. Но общение с партией свелось к следующему: «Извините, но вы нам ничего не жертвовали...»

Началось расследование. В итоге лидер партии Юрис Боярс обвинил депутата Бурвиса в том, что тот взял у Vudisona Terminвls 15 000 долларов, но до партийной кассы не донес, а потратил неизвестно на что. Бурвис тогда достойно ответил Боярсу в том смысле, что «это чекистская подстава». После чего вывалил на вождя массу ответного компромата и был исключен из партии. Далее против него и еще двоих соцдемов возбудили уголовное дело.

И о будущих выборах

- Мы спонсировали не только социал-демократов, - сказал Владимир Комогорцев «Часу». - Это ведь стандартная практика для больших фирм в Латвии - к нам без конца приходят, просят... Сопровождается это попрошайничество всякими хорошими словами о демократических ценностях. Ну мы и помогаем. Естественно, когда даем «на партийное строительство», то надеемся, что они хотя бы на это и пойдут.

Вывод к нынешним муниципальным выборам г-н Комогорцев сделал такой: