Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутат Юрмальской думы подал в суд на Юрмальскую думу. Подробности

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Этот участок земли в выгодном и красивом месте стал яблоком раздора...

(picture 2)
За капитуляцию перед фирмой NP Biznesa parks проголосовал мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц. против - Гиртс Тренцис.

Независимый депутат Юрмальской думы Гиртс Тренцис (31) подал в суд на Юрмальскую думу с целью помешать приватизации мыса в Варнукрогс, где встречаются Лиелупе, Бульупе и море.

Независимый депутат Юрмальской думы Гиртс Тренцис (31) с целью помешать приватизации участка земли площадью менее одного гектара с 6-ю строениями на мысе Варнукрогс подал в суд на Юрмальскую думу. Суть иска – отменить решение Юрмальской думы от 19 апреля 2007 года о том, что она отказывается от права на объект из 6-ти строений под названием Jahtu remontu bāze.

Участок земли менее одного гектара в выгодном и красивом месте стал яблоком раздора между Юрмальской думой и фирмой NP Biznesa parks ещё с тех времён, когда хозяин расположенных на нём строений, частное лицо Янис Таливалдис Берзиньш, вознамерился их продать. Фирма хотела приобрести 6-ть построек, что автоматически давало бы ей впоследствии права и на приобретение земли. В свою очередь, муниципалитет при продаже кем-либо недвижимости имеет право первой руки и право покупки этой недвижимости в первую очередь, в данном случае, этих 6-ти строений.

В конце 2005 года (8 декабря) Юрмальская дума во главе с мэром И. Айзстраутой приняла решение выкупить у частного лица Берзиньша объект Jahtu remontu bāze в виде 6-ти строений за общую сумму LVL 348417,50 на участке земли площадью 8493 m².

Однако уже 19 декабря 2005 года фирма NP Biznesa parks возбудила судебный процесс против Юрмальской думы по этому её решению, подав иск в Административный районный суд.

Началось противодействие этой выгодной для города сделке и в самой Юрмальской думе. Деньги за объект частному лицу Берзиньшу Юрмальская дума так и не выплатила, а NP Biznesa parks продолжал на объект претендовать и деньги Берзиньшу заплатил (как можно предполагать).

Чтобы не дать фирме зарегистрировать объект на себя, Юрмальская дума подала заявление в Криминальную полицию ЛР в Риге на ул. Стабу и весной 2006 года возбудила уголовный процесс, поэтому на объект Jahtu remontu bāze был наложен арест.

Однако через 2-3 месяца, уже летом, одно из должностных лиц Криминальной полиции чудесным образом, по озарению свыше, отменило этот арест.

Поскольку об объекте Jahtu remontu bāze шёл спор между Юрмальской думой и NP Biznesa parks, Земельная книга могла не регистрировать его ни на одну из сторон. И, действительно, Земельная книга и не регистрировала объект. В частности, NP Biznesa parks, по некоторым данным, четыре раза подавала документы, и 4 раза Земельная книга отказывала фирме закрепить недвижимость за NP Biznesa parks.

Однако в пятый раз в Земельной книге произошли кадровые изменения, на должность судьи-регистратора была принята, всего на несколько месяцев, другая женщина, и зарегистрировала недвижимость, то есть 6-ть строений Jahtu remontu bāze, на NP Biznesa parks, уволившись с должности судьи-регистратора вскорости после этого.

Поскольку у фирмы, очевидно, 6-ть строений были не целью, а средством, чтобы приватизировать находящуюся под ними землю, то регистрация в Земельной книге произошла как раз вовремя. Опоздай фирма на пару дней, и претендовать на приватизацию земли фирма уже бы не смогла.

29 августа 2006 года NP Biznesa parks зарегистрировал 6-ть строений Jahtu remontu bāze в Земельной книге, а на другой день, 30 августа, на основании этой регистрационной записи подал заявку на приватизацию земли в Приватизационную комиссию Юрмальской думы (а там собрались такие патриоты родного края, что заявку, естественно, приняли) – как раз в предпоследний день. 31 августа истекал срок процесса приватизации по всей Латвии согласно соответствующему закону.

Спустя семь с половиной месяцев. Капитуляция Юрмальской думы перед фирмой NP Biznesa parks состоялась 19 апреля 2007 года при новом мэре. В этот день Юрмальская дума под предводительством мэра Раймонда Мункевица проголосовала за отмену решения думы от 8 декабря 2005 года об использовании думой права первой руки, то есть дума отказалась от прав на 6-ть строений Jahtu remontu bāze. Мотивация думы – «слишком дорого» (350 тысяч латов за объект, который с землёй стоит более миллиона) и «фирма NP Biznesa parks уже закрепила объект за собой в Земельной книге».

Колебались вместе с генеральной бизнес-линией

Интересно, как менялись взгляды депутатов на действия с объектом Jahtu remontu bāze. Вначале почти единогласно проголосовали за сохранение этого объекта за Юрмальской думой – 8 декабря 2005 года, 14 депутатов «за», «против» ни одного, 1 депутат (Илмар Анчанс) воздержался.

Вскоре дума получила от фирмы письмо с угрозами засудить в суде с выставлением огромных сумм ущерба, чем семеро депутатов и мотивировали полную перемену своих взглядов. Через месяц с небольшим, 16 января 2006 года, голосуют за капитуляцию перед фирмой NP Biznesa parks: Янис Кузинс (Дзимтене), Раймонд Мункевиц (Наш дом – Юрмала), Юрис Грикис (ТБ/ДННЛ), Жанна Купик (ЗаПЧЕЛ, ныне исключена из партии), Айгарс Тампе (ТБ/ДННЛ), Владимир Максимов (ЗаПЧЕЛ, ныне из партии исключён) и Юрис Хлевицкис (Первая Партия, ныне пребывает в тюрьме Матиса). Социал-демократ Дайнис Урбанович в этот раз воздержался, а Анчанс, наоборот, не воздержался, а проголосовал, так же как Тренцис, Айзстраута, Дрейя, Калнциемс, Старкс и Межапуке, против фирмы NP Biznesa parks и за сохранение за Юрмалой Jahtu remontu bāze.

Окончательное голосование состоялось уже в этом году и при другом мэре. 19 апреля 2007 года к голосующим так, как хотелось бы фирме NP Biznesa parks, присоединяются ещё и два согласиста – Игорь Дрея и Марис Межапуке. Решение думы от 19 апреля 2007 года под предводительством мэра Раймонда Мункевица главное во всём этом деле.

Головная боль правящих в Юрмале

Против решения думы от 19 апреля 2007 года и за его отмену депутат Гиртс Тренцис в прошлую пятницу, 25 мая, и подал иск в Риге в Административный районный суд. Иск Тренциса пока только зарегистрирован. Примёт ли иск суд к рассмотрению, станет известно в течение 10-15 дней, то есть к окончанию будущей недели, примерно до 8 июня. Иск подан им не как депутатом, а как жителем Латвии.

В настоящий момент независимый депутат Гиртс Тренцис, хотя и не принадлежит к правящей в Юрмале коалиции, занимает пост руководителя отдела экономики и развития Юрмальской думы. Он допускает, что ему сейчас начнут мешать работать и даже могут скинуть с должности: «Подать такой иск, значит идти против генеральной линии Юрмальской думы.. Но в этом созыве у меня всегда остается депутатский мандат».

Сюрприз для правящей коалиции Юрмалы, состоящей из самых различных сил, от тех, кто на выборах ратовал «за латышей» (ТБ/ДННЛ), до тех, кто на выборах ратовал «за русских» (ЗаПЧЕЛ), заключается ещё и в том, что Тренцис не одинок.

Примут его иск в суде к рассмотрению или не примут, но, по неофициальной информации, иск против Юрмальской думы по Варнукрогс подаёт ещё и общественная организация «Общество защиты Юрмалы».

Рекомендуем на данную тему:

Зомбирование по-юрмальски

Власти Юрмалы – за издание эротики?

2007-05-30 16:53:12