Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Козлова убили за 1,5 млрд. долларов

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
В деле об убийстве в сентябре прошлого года в Москве первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова появился сугубо латвийский акцент.

В деле об убийстве в сентябре прошлого года в Москве первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова появился сугубо латвийский акцент. Крупные суммы — согласно разным источникам, от 116 млн. до полутора млрд. долларов — уведенных в офшоры из московского банка Дисконт через австрийский Raiffeisen Zentralbank, прошли через посредника — один из латвийских банков.

Убийство вице-шефа Центробанка РФ, совершенное 13 сентября 2006 года в московских Сокольниках, российская Генпрокуратура оперативно раскрыла. Двое убийц поджидали банкира и его водителя в кустах. Первые две пули попали водителю в грудь — он скончался на месте. Андрей Козлов получил ранения в шею и голову и умер через пять часов на операционном столе, не приходя в сознание.

Согласно версии российской Генпрокуратуры, убийство чиновника Центробанка организовал владелец московского ВИП-банка и сети дочерних кредитно-финансовых предприятий Алексей Френкель. Всего по делу проходят 7 обвиняемых. Как заключило следствие, сеть "прачечных" г-на Френкеля, специализировавшихся на легализации теневых доходов, была лишена лицензий постановлением, подписанным собственноручно Козловым, отвечавшим за банковский надзор на территории России, и, по оценке британской Financial Times, "объявившим крестовый поход отмыванию денег". Впрочем, "отблагодарить" г-на Козлова за миллиардные убытки могли хотеть несколько десятков российских, уже бывших, банкиров.

Московский банк Дисконт был одним из последних финансовых учреждений, лишенных лицензии Козловым, — за 13 дней до гибели чиновника. А за 5 дней до его убийства в отношении нескольких сотрудников Дисконта были возбуждены уголовные дела — в частности, по статье за отмывание денежных средств. Как сообщает московский еженедельник "Новое время", следствие установило, что две российские компании с 30 июня по 29 августа 2006 года перечислили через Дисконт на счета трех офшорных компаний до 1,5 млрд. долларов. Счета всех трех офшорок располагались в австрийском Raiffeisen Oesterreich Zentralbank AG, а один из корреспондентских счетов находился в некоем латвийском банке. По версии Financial Times, ссылающейся на австрийские источники, размах операции был несколько скромнее: 4 млн. долларов были заморожены самим банком Raiffeisen по сигналу от надзорных органов России, а упоминаемые "Новым временем" перечисления в три офшорки в сумме составили 112 млн. долларов. Сразу же после поступления на счета офшорных компаний они за четыре дня были "разбрызганы" на счета 50 других фирм того же вида. За один только день с долларового счета Дисконта в серии из 34 блиц-перечислений было отправлено 44 млн. долларов.

30 августа, за несколько часов до аннулирования лицензии на деятельность Дисконта, австрийский банк получил распоряжение перевести все "московские доллары" на счета уже десятков других компаний в разных офшорных зонах мира. По версии департамента экономической безопасности МВД Австрии, Козлов знал об этой схеме масштабной откачки денег из России, за что и был расстрелян.

Со ссылкой на прокуратуру Австрии Financial Times сообщает, что австрийские власти расследуют это дело совместно с латвийскими коллегами, поскольку часть перечислений из Raiffeisen была отправлена на счета в нашей стране. Что с ними стало после этого и в какой из банков они поступили, австрийцы не сообщают. Уклонилась от комментариев Бизнес&Балтии и латвийская Генпрокуратура. Глава Службы по предотвращению легализации средств, нажитых преступным путем, Виестурс Бурканс сообщил Бизнес&Балтии, что появление сколь-нибудь подробной информации возможно только после окончания следствия.

2007-05-30 08:59:32