Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Гомберг снесет булочную

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Крупнейший совладелец Teikas nami Евгений Гомберг.

Разваливающееся здание на углу улиц Миера, Бривибас и Шарлотес, где некогда на первом этаже находилась одна из лучших булочных Риги, уступит место современному комплексу. Затянутая сейчас кокетливой драпировкой с нарисованными окошками, полуруина по диагонали от Видземского (он же — Матвеевский) рынка будет демонтирована. Компания Teikas nami заменит ее модерновыми офисами и торговыми площадями. Правда, благодаря "расторопности" самоуправления появится все это не раньше середины 2009 года.

Изначально проект предполагал вместе с офисами обустроить в комплексе на углу Миера и жилые помещения, но в итоге от квартир решили отказаться. Так что новое здание будет целиком отдано под коммерцию. Общая площадь объекта составит более 4,5 тыс. кв.м, а на его создание Teikas nami потратит 4-5 млн. латов. По словам крупнейшего совладельца Teikas nami Евгения Гомберга, первыми двумя этажами уже интересуются многие потенциальные арендаторы, среди которых — банк. На подземном этаже нового комплекса расположится небольшая автостоянка.

Евгений Гомберг рассказал Бизнес&Балтии, что архитектурный конкурс на застройку участка закончился еще год назад, а сейчас, кабы сбылись первоначальные надежды, уже должно было вовсю идти строительство. Однако уже на самом первом этапе начались проблемы: комитет городского развития Рижской думы направил проект на рассмотрение главному архитектору Риги Янису Дрипе и его коллегии. В результате зданию "срубили" запланированную было "для красоты" архитекторами из Zenico projects башенку. Почему-то мэрские эксперты решили, что вертикальный акцент окрестностей должен располагаться не на Миера, 1 (где и будет построен комплекс), а на Миера, 2, — то есть напротив. В итоге на согласования ушло около года. Теперь еще не менее шести месяцев потребуется для разработки технического проекта. Само строительство займет около 15 месяцев — соответственно комплекс сдадут в эксплуатацию только в 2009 году.

Рекомендуем на данную тему:

Рижские думцы не дают Евгению Гомбергу спокойно жить

2007-05-30 08:38:56