Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Будут банкротства!

Бизнес&Балтия

  

В ближайшие годы на латвийском рынке недвижимости произойдет существенная ценовая корректировка и, возможно, банкротства некоторых застройщиков, считает президент одной из крупнейших строительных компаний Merks Ивар ГЕЙДАНС. Однако хорошим проектам с удачной планировкой в Риге ничего не угрожает — и Merks надеется получить согласие столичной мэрии на возведение еще одного микрорайона.

По мнению г-на Гейданса, Риге необходимо возводить порядка 10 тыс. квартир ежегодно. "Сравните площадь, приходящуюся на душу населения в Латвии и других европейских странах. У нас она в два раза меньше. Нам еще такими темпами строить и строить!"

Однако рано или поздно предложение превысит спрос. По мнению руководителя Merks, это совершенно нормально: "20% жилья должно стоять пустым, чтобы у покупателя был выбор. И тогда, безусловно, нашу страну ожидает существенная корректировка цен. Я думаю, что спустя года два некоторые предприниматели будут вынуждены сбросить цены, а то и вообще станут банкротами. Но цены на хорошие проекты с удачной планировкой не упадут".

Очевидно, Merks уверен в том, что запланированный им район на улице Сканстес относится именно к последней категории. Компания уже получила одобрение этого проекта во всех предварительных инстанциях мэрии. Сегодня предприятие надеется получить окончательное одобрение муниципалитета — предстоит рассмотрение полным составом Рижской думы.

Ивар Гейданс рассказал Бизнес&Балтии, что на этом участке расположатся строения различных типов — два офисных здания, гостиница и — со стороны улицы Гростонас — несколько жилых домов примерно с 250 квартирами, ориентированными на потребителей среднего класса. Они будут с хорошей планировкой, качественно исполненные, но без претензий на эксклюзив".

2007-05-29 07:32:26