Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Угадай, кто из них больший кретин?

Елена Семицветова

  

(picture 1)
Cудья суда по правам человека в Страсбурге латыш Эгил Левитс сказал, что он может претендовать на пост президента ЛР... Фото с сайта www.lu.lv.

(picture 2)
Некие доброжелатели сделали сайт www.zatlers.blogspot.com.

Пока неясно, кого изберут в президенты. В Латвии продолжается соревнование между двумя кандидатами в президенты, Валдисом Затлерсом (52) и Айваром Эндзиньшем (66). Но есть и третий!

Валдис Затлерс в очередной раз негативно засветился. Он подал заявление в полицию безопасности по смехотворному поводу: над ним пошутили в Интернете. Некие доброжелатели сделали сайт www.zatlers.blogspot.com. Прикол даже не в этом, а в том, что в конце прошлой недели эти «фаны Затлерса» разослали пресс-релизы в инфоагентства и СМИ от имени Затлерса, что он, якобы, вот какой демократ, что сделал такой сайт в Интернете, чтобы «разговаривать с народом». СМИ моментально устроили большой пиар. Народ полез смотреть!

Но Затлерс сказал, что он тут ни при чём. Затлерс гневно осудил эту провокацию и подал заявление в полицию безопасности. Конечно, если бы блог был размещён на латвийской площадке, те бы сразу подняли лапки перед запросом из «латвийского гестапо», но американский Google в 99 случаях из ста, очевидно, пошлёт пинкертонов на хрен. Да даже если бы и не послал. Европа и США стоят на страже латвийской демократии.

В свою очередь, Эндзиньш вляпался в другую историю. Ни для кого не секрет, что особенность латвийской борьбы с правонарушениями не в том, чтобы их выявить, а в том, чтобы выявить их у тех, кто не нравится блюстителям порядка и, в особенности, тем, кто за ними стоит. Госконтроль – это служба, которая не может возбуждать уголовные дела или административные дела, может лишь ходатайствовать об этом. Её поле – пиар.

Стоит ли удивляться, что Госконтроль раскопал компромат и на Эндзиньша. История та же, что была несколько месяцев назад и насчёт главы Избирательной комиссии Арниса Цимдарса, и которая тогда кончилась ничем. Цимдарс сам себе выписывал премии. (Тоже, наверное, правящие хотели вздрючить Цимдарса, чтобы на него повлиять в каких-то своих целях). Аналогично и сейчас: кандидат в президенты Латвийской Республики Айвар Эндзиньш в прошлом году выписал себе премий на 1250 латов. В свою очередь, аргумент Эндзиньша: Конституционный суд независимая институция, которая сколько себе хочет, столько в размерах бюджета и с благословления остальных коллег, членов Суда, и выписывает.

(Стоит ли удивляться, что глава Госконтроля Ингуна Судраба была выбрана на эту должность по выдвижению Народной партии. Предыдущее место работы – Парекс-банк).

…В последнем интервью телепередаче 100.pants преподаватель вуза «Туриба» Эндзиньш сказал, что ему вообще до лампочки, выберут его или нет, тем более что обозначился третий, более сильный и, возможно, самый реальный кандидат. Это человек (говорим от себя), который понравится и американскому обкому, и Евросоюзу. Эндзиньш же намекнул, что он с Затлерсом оказались втянутыми в игру, в которой оказались тёмными лошадками коалиции. Эндзиньш сказал, что «коалиция, возможно, собирается сделать ход конём». Так это или не так, и что это были за пробные шары коалиции, и что действительно ей выгодно?..

В понедельник, 28 мая, судья Суда по правам человека в Страсбурге латыш Эгил Левитс сказал, что он может претендовать на пост президента ЛР, но его условие, чтобы было без обмана и его обязательно выбрали. Должность у него и так хорошая, не хочется её из-за каких-то глупых внутреннелатвийских игр терять. Его условие – чтобы он был кандидатом правящей коалиции, таким, как Затлерс. То есть с наивысшим шансом проходимости.

На Левитса компромата нет. Он зарубежный латыш, типа Вике-Фрейберги, только немецкий, и, в отличие от неё, говорящий к тому же по-русски. Его уже называли в газете Diena в качестве будущего, причём наилучшего, президента. А там знают толк в отношениях с NATO и ЕС.

Рекомендуем на данную тему:

Секреты кандидатов в президенты

Со сколь большим конвертом надо будет ходить на приём к президенту?

Коалиция нашла президента себе под стать

2007-05-29 07:02:28